Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
Тамбовский завод «Электроприбор» (входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) открыл класс по подготовке регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов для навигационных систем (РАЭиП). Для региона это первый подобный корпоративный класс, где будут готовить специалистов под конкретные запросы производства.
Новая образовательная структура создана на базе Кирсановского авиационного технического колледжа – филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации. Объем инвестиций предприятия в проект корпоративного класса составил порядка 10 млн рублей.
«Электроприбор» уделяет огромное внимание образовательным проектам. Помимо развития компетенций собственных сотрудников, тесному сотрудничеству с колледжами и вузами Тамбова и Москвы, предприятие готовит профессионалов отрасли, начиная со школьной скамьи. У нас уже открыто два корпоративных класса инженерной направленности в одной из школ областного центра, теперь мы идем дальше и начинаем работу со студентами. Это и есть инвестиции в будущее, бесшовная подготовка рабочих и инженеров по принципу: от школы – через колледж или вуз – на предприятие. Разрабатывая проект корпоративного класса на базе филиала МГТУ ГА в Кирсанове, мы ставили перед собой задачу создать реальные условия для качественной подготовки студентов, которые сразу после получения диплома смогут трудоустроиться на наше предприятие и занять позиции регулировщиков РАЭиП, работающих именно с навигационными системами. Это первый и единственный в своем роде подобный класс в регионе», – отметил генеральный директор Тамбовского завода «Электроприбор» Алексей Слугин.
Корпоративный класс оснащен рабочими местами регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов, монтажными столами, измерительными приборами и макетом бесплатформенной инерциальной навигационной системы для проведения практических занятий. Курсанты будут изучать основы радиотехники и измерения характеристик лазерных гироскопов, приобретут навыки пайки, изучат алгоритмы поиска неисправностей радиотехнических устройств и научатся определять функциональные параметры и характеристики высокоточных навигационных изделий.
В апреле этого года между предприятием и колледжем был заключен договор о партнерстве в сфере среднего профессионального образования, направленный на удовлетворение потребностей предприятия по обучению специалистов по наиболее востребованным на производстве специальностям. Это отвечает одной из приоритетных задач Госкорпорации Ростех – подготовке квалифицированных специалистов, готовых максимально быстро адаптироваться на рабочем месте, трудиться на современном оборудовании и выполнять реальные производственные задачи.
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















