«Азимут» обеспечил контроль полетов на первом в России параде дронов
Цифровая платформа «Юпитер» разработки компании «Азимут» Госкорпорации Ростех обеспечила контроль за полетами на первом в России параде дронов на территории первого российского дронопорта «Пушистый». Парад прошел в рамках форума «Крылья Сахалина».
В «Юпитер» поступали данные от трекеров АО «ГЛОНАСС», беспилотных воздушных судов компании ZALA и радиолокационных станций. На основе сопоставления данных от этих источников выявлялись легальные идентифицированные беспилотники и дроны-нарушители, и эта информация отображалась на командно-диспетчерском пункте дронопорта.
“Юпитер” уже использовался для обеспечения полетов при проведении мероприятий проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2024" на Сахалине, и в этом году мы решили вновь поддержать наших сахалинских друзей. Мы работаем над совершенствованием «Юпитера», и мы рады отрабатывать новые функциональные возможности комплекса на таком технологичном объекте, как дронопорт «Пушистый», - отметил заместитель генерального директора “Азимута” Виктор Соломенцев.
Комплекс средств автоматизации полетно-информационного обслуживания «Юпитер» предназначен для организации полетов в регионах. Он может планировать и контролировать выполнение полета, выявлять отклонение от планов полета, выявлять беспилотные воздушные суда, которые летят без соответствующих разрешений, и выдавать информацию в системы противодействия.
Система позволяет выявлять потенциальные конфликтные ситуации и предупреждать столкновения между беспилотными и пилотируемыми воздушными судами, а также взаимодействовать с внешними пилотами для предотвращения опасных сближений.
АО «ПК Азимут» – компания с широкой сетью высокоинтеллектуальных производств, развитой технологической инфраструктурой и многолетней богатейшей историей. Более 65 лет продукция АО «Азимут» лидирует на рынке гражданской авиации и используется для обеспечения полетов и организации воздушных перевозок. Выстроенная система управления и отлаженные бизнес-процессы компании позволяют расширять производственные компетенции и осваивать серийное производство новой высокотехнологичной продукции – оборудования для комплексных систем безопасности, средств телекоммуникации и сложных электронных модулей критически значимой инфраструктуры для обеспечения национальной безопасности и экономического развития страны.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















