Зеленая авиация: ученые «Газпром нефти» разработали технологию производства экологичного авиационного топлива
«Газпром нефть» выпустила первую партию российского авиационного топлива с низким углеродным следом – SAF-топлива. Новый продукт призван снизить воздействие воздушного транспорта на атмосферу. Разработкой отечественного SAF-топлива занимались специалисты технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. В ходе исследований и лабораторных испытаний была создана эффективная рецептура на основе авиакеросина с добавлением биокомпонента. Состав нового продукта соответствует среднесрочным экологическим стандартам для международных авиаперевозок.
В основе собственной технологии «Газпром нефти» – синтез сложных эфиров из возобновляемого органического сырья под воздействием водорода. В результате из отработанного фритюрного масла и животных жиров специалисты компании получают биокомпоненты, по эксплуатационным свойствам сопоставимые с традиционным авиатопливом и обладающие повышенными экологическими характеристиками.
Выпуск российского SAF-топлива является частью комплексной программы «Газпром нефти» по развитию низкоуглеродных решений для транспорта. Начиная с 2023 года на базе научно-исследовательского центра были созданы и запатентованы инженерные решения по переработке масложирового сырья в компоненты моторных топлив нового поколения. Благодаря этому «Газпром нефть» первой в российском судоходстве начала заправку морского транспорта биотопливом с низким углеродным следом.
Леван Кадагидзе, начальник коммерческого департамента «Газпром нефти»:
«Первая партия российского авиационного SAF-топлива – результат эффективной работы команды специалистов «Газпром нефти». Профессиональные компетенции наших ученых, инженеров и лаборантов, их многолетний опыт и стремление к изучению инноваций позволили создать уникальные для отрасли решения по выпуску сначала экологичного судового топлива, а теперь биотоплива для самолетов. Следующим шагом по внедрению российского SAF-топлива станут лабораторные и стендовые испытания в ведущих авиационных институтах страны».
Михаил Никулин, руководитель технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти»:
«Работа по созданию полностью отечественного SAF-топлива велась в научном центре «Газпром нефти», объединившем исследовательские и аналитические лаборатории, мощности для моделирования новых техпроцессов, пилотные установки для тестирования технологий. В проекте были задействованы высококвалифицированные сотрудники, которые занимаются разработками уникальных решений и продуктов на стыке нефтепереработки и других отраслей промышленности и экономики».
Партнером проекта «Газпром нефти» по производству моторных топлив с низким углеродным следом и поставщиком биокомпонентов выступает Ассоциация специалистов и предприятий в сфере переработки масложировых отходов (АПМО). В рамках Петербургского международного экономического форума в 2025 году было подписано двустороннее соглашение по развитию в России единой инфраструктуры по сбору и переработке растительного сырья и формированию ресурсной базы, необходимой для промышленного производства экотоплив.




















