Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров

Холдинг "Вертолеты России", 29 августа 2025 года

Авиационный учебный центр Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех отметил 30 лет со дня создания. За эти годы подготовку и повышение квалификации здесь прошли более 10 тысяч специалистов летного и инженерно-технического состава. 

Авиационный учебный центр Казанского вертолетного завода (АУЦ КВЗ) располагает тренажерами всех типов вертолетов, выпускаемых на заводе. Это Ми-38, Ми-8МТВ и «Ансат». На базе центра летчики и инженеры проходят как первичную подготовку, так и переподготовку, а также обучение сборке вертолетов после транспортировки, ремонту техники и лопастей несущего винта. 

«Авиационный учебный центр Казанского вертолетного завода сегодня считается одним из флагманов в подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли. Современные цифровые тренажеры очень точно моделируют не только кабину летного экипажа, все системы и рычаги управления, но и окружающую обстановку, в том числе, метеоусловия, местность, эффекты движения, визуальные, акустические эффекты. Подобная реалистичность обеспечивает высокую эффективность занятий в авиационном учебном центре. Экипаж получает возможность отработать действия в самых сложных метеоусловиях, в нештатных ситуациях, которые невозможно имитировать при обучении на реальном воздушном судне», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.

Накануне периодическую тренажерную подготовку в АУЦ КВЗ прошли экипажи авиакомпании «Авиация Колымы». Пилоты отрабатывали навыки на авиационном симуляторе вертолета Ми-38, который способен воспроизводить полеты в любых погодных условиях и сценариях, включая нештатные ситуации.

«Наши пилоты отработали действия в нестандартных условиях. Обучение и переподготовка авиаперсонала являются обязательным требованием Минтранса России – такие тренировки предусмотрены для совершенствования профессионального мастерства летчиков и инженеров, повышения безопасности полетов. Тренажеры на КВЗ очень хорошо имитируют реальную кабину пилота, более того, перед полетом можно выбрать ландшафт, максимально приближенный к условиям, где работает эксплуатант. В нашем случае – это пересеченная местность и морская поверхность, что позволяет хорошо проверить себя в любых экстремальных ситуациях», – отметил заместитель директора по организации летной работы ОГУП «Авиация Колымы» Сергей Здаров.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"