КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов

АО "КРЭТ", 29 августа 2025 года

Опытный образец БПЛА КИД-1 «Сталкер», разработанный Ульяновским конструкторским бюро приборостроения (входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех), впервые представлен на выставке «Дрон Экспо 2025» в Казани. 

Разработанный авторским коллективом, специализированный дрон «Сталкер» предназначен для выполнения критически важных исследовательских, инспекционных и поисковых работ. Его возможности позволяют проводить мониторинг состояния инженерных и высотных объектов с затрудненным доступом (например, трубопроводы, мосты, ЛЭП, шахты, узкие полости, закрытые помещения) и обследовать локации, расположенные в опасных для человека или труднодоступных местах (например, завалы, разрушенные здания).

«Изделие оснащено защитным каркасом, который выдерживает легкие столкновения с препятствиями без потери управляемости. БПЛА оборудован внешним освещением, что позволяет ему эффективно выполнять задачи в условиях темноты. Опционально дрон может оснащаться тепловизором и проводить осмотр в инфракрасном диапазоне, – прокомментировал Дмитрий Степашкин, заместитель главного конструктора по беспилотным системам УКБП. – При относительно небольшом весе «Сталкер» способен удаляться от оператора на расстояние до 3 км по прямой в условиях открытого пространства. Среднее время полета составляет 15-20 минут».

Разработчики уже изготовили несколько опытных образцов, провели тщательную отработку электроники и механики несущей части изделия, а также автономные испытания компонентов и всего аппарата. Первые натурные испытания БПЛА успешно прошли на реальном инженерном объекте при поддержке потенциального заказчика – АО «РЖД».

В планах предприятия – проведение летных испытаний в различных условиях эксплуатации, а также существенная модернизация программного обеспечения. Она включает внедрение автопилота, системы автономной навигации и элементов искусственного интеллекта, что значительно повысит независимость дрона.

«За счет «умного» ПО беспилотная авиационная система будет избавлена от необходимости в специально обученном операторе с навыками пилотирования БПЛА. Дрон приобретет максимальную автономность и возможность решать задачи мониторинга и инспекции как в полуавтоматическом, так и в полностью автоматическом режиме», – добавил Максим Азов, заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции УКБП.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"