ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8

На рыбинском предприятии ОДК-Сатурн (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) для создания газотурбинных двигателей применяются аддитивные технологии. Для новейшего авиационного двигателя ПД-8 было разработано более 200 деталей и более десятка уже серийно изготавливаются методом послойного синтеза.
Предприятие ОДК-Сатурн свыше 10 лет осваивает и внедряет аддитивные технологии в цепочку создания деталей и узлов газотурбинных двигателей для авиации и энергетики. Только за 2024 год из них синтезировано более 7 000 деталей газотурбинных двигателей.
Преимущественно на предприятии применяют селективное лазерное и электронно-лучевое сплавление для изготовления деталей, лазерную порошковую наплавку для восстановления газотурбинных двигателей.
«Мы подошли к очень важному этапу развития аддитивных технологий в авиадвигателестроительной отрасли в России – внедрению синтезируемых деталей в типовую конструкцию авиационных двигателей. Более десятка деталей ПД-8 изготавливаются серийно с помощью аддитивных технологий. На этапе опытно-конструкторских работ было спроектировано более 200 синтезированных деталей, а изготовлено более тысячи. Применение аддитивных технологий, по мнению экспертов, существенно сократило сроки проведения ОКР и их стоимость», — сказал заместитель главного инженера опытного завода ОДК-Сатурн по аддитивным технологиям Денис Федосеев.
На предприятии ОДК-Сатурн разработаны металлопорошковые композиции из титанового сплава, нержавеющей стали, жаропрочных сплавов на кобальтовой и никелевой основах. Созданные на предприятии материалы являются базовыми и уже внедрены в типовые конструкции силовых установок, включая новейший двигатель ПД-8.
Применение аддитивных технологий позволяет изготавливать детали сложной формы, снижать затраты на технологическую подготовку производства и сокращать сроки производства сборочных единиц газотурбинных двигателей.
Опыт внедрения и применения аддитивных технологий в авиационном двигателестроении заместитель главного инженера опытного завода ОДК-Сатурн по аддитивным технологиям Денис Федосеев представил на Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».
XII Международный форум технологического развития «Технопром» проходит в Новосибирске с 27 по 29 августа 2025 г. Это крупнейшее технологическое мероприятие в России, основной целью которого является продвижение отечественных научных разработок и инноваций.
ПАО «ОДК-Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















