ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех демонстрирует детали, изготовленные с помощью аддитивных технологий, на форуме «Технопром». Они применяются в серийных газотурбинных двигателях для авиации и энергетики, в том числе в турбине большой мощности ГТД-110М.
Расширение применения 3D-печати относится к ключевым векторам развития технологий в двигателестроении. ОДК представляет на международном форуме «Технопром» результаты работы в этом направлении.
«ОДК уверенно отвечает на вызовы времени, уже сегодня применяя передовые технологии и отечественные материалы для разработки и производства новых авиационных двигателей. Результатом этой работы стало создание авиационных двигателей ПД-14, ПД-8, ПД-35 и турбины большой мощности ГТД-110М, в которых применяются детали, изготовленные с помощью аддитивных технологий. В 2025 году ОДК увеличила количество таких деталей в серийных газотурбинных двигателях. Сейчас мы продолжаем расширять применение 3D-печати, что позволит нам внедрять новые конструкторские и инженерные решения при создании двигателей для авиации и энергетики», — отметил генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.
На «Технопроме» ОДК демонстрирует серийные и опытные детали, созданные методом селективного лазерного сплавления. «Выращенные» детали имеют сложную форму, которую невозможно получить традиционными способами производства за одну операцию. Применение 3D-печати также сокращает срок их изготовления, что ускоряет производство газотурбинных двигателей.
На стенде ОДК продемонстрирован макет турбины большой мощности ГТД-110М. Производство ГТД-110М организовано на рыбинском предприятии ОДК-Сатурн. Первая серийная турбина успешно работает в составе ТЭС «Ударная» с осени 2024 года и снабжает электроэнергией юг России. Суммарная наработка ГТД-110М на сегодняшний день превысила 7,6 тысячи часов. Специалисты ОДК в этом году провели второе техническое обслуживание, которое подтвердило надежность всех систем ГТД-110М.
Опыт применения и перспективы развития аддитивных технологий в двигателестроении участники форума «Технопром» обсудят в ходе дискуссий, организованных ОДК. Также темой одной из сессий станет применение искусственного интеллекта при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
XII Международный форум технологического развития «Технопром» проходит в Новосибирске с 27 по 29 августа 2025 г. Это крупнейшее технологическое мероприятие в России, основная тема которого в этом году – «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства».
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















