Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Холдинг Росэл Госкорпорации Ростех представил на ведущей отраслевой выставке беспилотных технологий DRONEXPO-2025 новейшие разработки в области радиоэлектронной борьбы с дронами. Кроме того, впервые публично презентован доплеровский измеритель скорости и угла сноса для БПЛА. Эта аппаратура применяется на территориях с ненадежной спутниковой связью, а также в условиях подавления сигнала. Все изделия – полностью отечественные разработки.
В центре внимания – усовершенствованная версия комплекса радиоэлектронного подавления «СЕРП-ВС13Д». Её ключевое преимущество – увеличение количества рабочих частот с шести до тринадцати. Это позволяет эффективно нейтрализовать даже сложные цели. Комплекс сочетает функции РЭБ и высокоточного детектора, использующего алгоритмы искусственного интеллекта для обнаружения одиночных и групповых атак. Он поддерживает как автоматический, так и ручной режимы работы и уже доказал свою надежность.
Также представлена мобильная система подавления «ПРЕС» для защиты транспортных средств: машин скорой помощи, автобусов, грузовиков и легковых автомобилей. Устройство весом всего 14,5 кг оснащено специальными магнитными креплениями для быстрого монтажа и работает на частотах, наиболее популярных среди операторов FPV-дронов. Оно обеспечивает подавление на расстоянии до 150 метров с круговым охватом 360° в широком диапазоне.
Система сохраняет работоспособность в широком температурном диапазоне — от -40°С до +40°С — и подключается напрямую к аккумулятору транспортного средства, не требуя дополнительных источников питания. При необходимости генераторы помех можно оперативно заменять в полевых условиях без привлечения специалистов с завода-изготовителя.
Кроме решений для противодействия беспилотникам Росэл представил разработанные предприятиями холдинга комплектующие для БПЛА. Среди них — навигационные модули, обеспечивающие высокоточное позиционирование не только по спутниковым сигналам, но и через наземные базовые станции мобильной связи. Модули оснащены интегрированной антенной и мини-барометром, определяющим высоту с точностью до 10 см. Также на стенде можно увидеть два типа контроллеров двигателей, в том числе новую модель мощностью до 4 кВт для беспилотников грузоподъёмностью до 25 кг, и полетный контроллер с тройным резервированием телеметрии и датчиков для работы в экстремальных условиях.
Особое место в экспозиции занимает новейший малогабаритный доплеровский измеритель скорости и угла сноса (ДИСС) для беспилотников. Он служит для работы в условиях отсутствия или подавления спутникового сигнала. Устройство успешно прошло летные испытания и запущено в серийное производство. Оно отличается рекордно низким энергопотреблением — в четыре раза меньше предшественников — и уменьшенным в десять раз весом.
Благодаря продвинутым алгоритмам цифровой обработки сигнала достигнута беспрецедентная точность измерений. Изделие может использоваться в качестве автономной резервной навигационной системы для самолетов, вертолетов и БПЛА в регионах с нестабильной спутниковой связью, таких как Заполярье, а также в условиях радиоэлектронного противодействия.
«Участие в DRONEXPO позволяет нам продемонстрировать широкий спектр компетенций в сфере беспилотных технологий. Мы не только создаем эффективные средства защиты от дронов-нарушителей, такие как “ПРЕС” и “СЕРП-ВС13Д”, но и разрабатываем критически важные компоненты для отечественных БПЛА, внося вклад в обеспечение безопасности», — прокомментировали в Росэл.
DRONEXPO-2025 проходит в Казани с 26 по 28 августа.
Росэл является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления». Холдинг формирует порядка 20% выпуска электронных компонентов в России и более 50% СВЧ-электроники. Всего холдинг объединяет порядка 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 73 тысяч человек.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















