В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов

Московский авиационный институт, 19 августа 2025 года

В МАИ ведётся работа над проектом, способным обеспечить максимальную защиту двигателей гражданских самолётов от попадания посторонних предметов. Реализация проекта позволит, в первую очередь, региональным воздушным судам безопасно и эффективно работать даже на плохо подготовленных аэродромах, в том числе с грунтовыми взлётно-посадочными полосами. Помимо этого внедрение модификаций позволит продлить службу авиационной техники и снизить затраты на обновление парка. Со слов разработчиков, наибольший экономический эффект данная разработка принесёт для организаций, выполняющих грузопассажирские перевозки на Дальнем Востоке и в северных регионах России.

– Современные региональные самолёты, оснащённые турбовентиляторными двигателями, расположенными на пилонах под крылом, показали высокую эффективность в условиях развитой аэродромной инфраструктуры. Однако при эксплуатации на неподготовленных площадках возникает серьёзная проблема: низкое расположение двигателей относительно земли делает их уязвимыми для попадания посторонних предметов. Это происходит из-за их захвата вихревыми течениями, образующимися перед воздухозаборниками двигателей, попадания предметов, отбрасываемых колёсами передней опоры шасси, а также захвата объектов газовоздушными потоками при использовании реверсивных устройств во время пробега самолёта, – отметил разработчик проекта, аспирант кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ Илья Ушаков.

Проект включает разработку новых защитных устройств и основан на современных методах математического моделирования, что позволяет максимально оптимизировать их параметры. При этом особое внимание уделяется минимизации влияния на существующие узлы, агрегаты и системы самолёта, чтобы объём доработок был незначительным, а затраты на внедрение — минимальными.

Первые значимые результаты в рамках проекта были представлены на престижной международной конференции ICASSE-2025 в Сингапуре. Учёные МАИ продемонстрировали математическую модель устройства, предназначенного для защиты двигателей от попадания посторонних предметов вследствие их заброса вихревым течением. Это устройство, направляя газовоздушный поток в зону вихреобразования, эффективно предотвращает формирование опасных вихрей. В рамках провёденных экспериментов цифровой двойник изделия доказал свою эффективность во всём диапазоне ожидаемых условий эксплуатации.

– Инновационность нашей работы состоит в том, что, хотя схожие решения ранее применялись на некоторых военных воздушных судах, их адаптация для гражданских турбовентиляторных двигателей с высокой степенью двухконтурности и минимальной высотой расположения относительно земли требует принципиально нового подхода и глубокой переработки, – уточнил Илья Ушаков.

На данный момент работа над созданием математических моделей продолжается в рамках остальных явлений, приводящих к забросу в двигатель посторонних предметов. Исследования ведутся на кафедре 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ. Как отмечают разработчики, для обеспечения максимальной эффективности и практической применимости разработанных решений, к проекту активно привлекаются эксперты ведущих российских конструкторских бюро, осуществляющих конструкторское сопровождение эксплуатации региональных и магистральных самолётов.




Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"