ГТЛК, Терра Тех, ХайТэк и БАС подвели первые итоги эксперимента по комбинированию спутниковых, беспилотных технологий и ИИ

АО "ГТЛК", 14 августа 2025 года

На международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в Москве ГТЛК (группа ВЭБ.РФ), АО «Терра Тех», ООО «ХайТэк» и ООО «БАС» представили первые итоги научного эксперимента,  который проводится в рамках подписанного сторонами соглашения на ПМЭФ-2025.

В ходе эксперимента планировалось проверить гипотезу об эффективности комбинированного использования спутниковых технологий, беспилотных авиационных систем (БАС) и искусственного интеллекта (ИИ) для расширения технических возможностей дистанционного зондирования Земли (ДЭЗ). Практическая отработка таких сквозных сценариев откроет путь к созданию унифицированного сервиса съемки, анализа и интерпретации данных ДЗЗ для государственных и коммерческих заказчиков.

По итогам первого этапа эксперимента успешно протестирована установка специального модуля с ИИ на беспилотник, подтверждена возможность обеспечения комплексной обработки информации со спутника и с полезной нагрузки дрона прямо на борту. «Бортовой ИИ» фиксирует изменения объектов наблюдения на основе спутниковых снимков и формирует полетное задание для беспилотника только в те зоны, которые надо доразведать с помощью БАС. 

В рамках тестового полета в Нижнем Новгороде проверена также функция по приоритизации и изменению миссий для машин, находящихся в воздухе – с первичной задачи мониторинга объекта на поиск потерявшихся людей в данном случае. Беспилотник с таким сценарием успешно справился.

«Потенциал отрасли БАС огромен, возможности их применения расширяются. Появляется большая перспектива в комбинированном использовании спутников, беспилотников, искусственного интеллекта. И последующего вывода нового предложения на рынок. Первый этап эксперимента доказал, что взаимодополняющие опции этих трех технологий могут расширить применение услуг БАС, помочь при предотвращении чрезвычайных ситуаций и минимизировать их последствия за счет быстрого переключения с оказания услуг на ликвидацию ЧС», – прокомментировал глава ГТЛК Михаил Парнев.

«Наш опыт и наработки в сфере беспилотной авиации в сочетании с передовыми спутниковыми и ИИ-технологиями от наших партнеров могут стать катализатором для появления новых цифровых сервисов, доступных широкому кругу пользователей. Мы с оптимизмом смотрим на первые результаты эксперимента, видим здесь потенциал для укрепления технологической независимости страны», – отметил генеральный директор ООО «БАС» Алексей Варятченко.

«Применение российских ИИ-ускорителей LinQ на базе тензорного процессора собственной архитектуры в данном эксперименте имеет стратегическое значение для демонстрации возможностей отечественных вычислительных решений в области обработки больших данных дистанционного зондирования Земли. LinQ обеспечивает высокопроизводительную обработку спутниковой информации в реальном времени, что критически важно для эффективной работы нейросетевых алгоритмов. Этот проект наглядно показывает, как российские технологии могут успешно решать задачи цифровизации национальной важности в сфере искусственного интеллекта и космических технологий», – заявил генеральный директор компании «ХайТэк» Андрей Панков.

«Начало нашего совместного сотрудничества по созданию уникальной кросс-отраслевой экосистемы ДЗЗ в интересах различных секторов экономики стартовало с эксперимента по синергии ДЗЗ из космоса и БАС на примере космической и БПЛА съемки на нескольких тестовых участках с последующей обработкой данных нейросетевыми алгоритмами «Терра Тех». По итогам эксперимента была смоделирована подсистема обработки и аналитики данных будущей платформы сервисов. Мы сделали первый шаг в направлении создания единой платформы данных ДЗЗ из космоса и с БАС, а также сервиса для съемки, анализа и интерпретации изображений на базе комплексирования технологий на борту БАС. Этот успешный эксперимент подтвердил эффективность нашего подхода и открыл новые перспективы для масштабирования решения. В будущем мы планируем расширять функционал платформы, интегрируя дополнительные источники данных, совершенствуя алгоритмы машинного обучения и разрабатывая специализированные отраслевые сервисы для максимального удовлетворения потребностей бизнеса и государства. Таким образом наша экосистема станет ключевым инструментом для цифровой трансформации отраслей, обеспечивая оперативный доступ к актуальной геопространственной информации и высокоточным аналитическим решениям», – подчеркнул первый заместитель генерального директора компании «Терра Тех» Максим Болтачев.

Эксперимент продолжится в течение всего 2025 года. Результаты эксперимента будут обработаны, проанализированы и впоследствии обнародованы.

Инициатива соответствует поручениям Президента России по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры, а также по развитию отрасли беспилотной авиации.


ГТЛК (входит в группу ВЭБ.РФ) – лидер корпоративных сегментов рынка лизинга в России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В апреле 2025 года АКРА подтвердило текущее значение кредитного рейтинга ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом. Также в декабре 2024 года Эксперт РА присвоил второй рейтинг кредитоспособности ГТЛК на уровне ruAA- со «стабильном прогнозом».  В октябре 2024 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-АА, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.



Сообщения компаний:

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS