ГТЛК, Фонд НТИ и Терра Тех помогут создать «цифровое небо»

АО "ГТЛК", 14 августа 2025 года

В рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» в Москве ГТЛК (группа ВЭБ.РФ), Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (Фонд НТИ) и АО «Терра Тех» подписали соглашение о сотрудничестве в области комбинирования высоких технологий для развития комплекса цифровых услуг и сервисов.

В частности, речь идет о запуске новых проектов, нацеленных на совместное использование данных со спутников, беспилотников и роботизированных систем для дистанционного зондирования Земли. 

Одним из ключевых направлений сотрудничества станет содействие в реализации концепции формирования «цифрового неба России». В перспективе оно должно объединить все существующие технологии и платформы из сфер воздушного, космического и цифрового пространств в общую среду со сквозным межотраслевым регулированием. Проект «цифрового неба» разработан Платформой НТИ и участниками специальной рабочей группы, состоящей из представителей научных институтов, компаний и экспертов.

«Нам необходимо ускоренно развивать гибридные сети связи, увязывать возможности применения высоких технологий в космосе, воздухе и на земле. Одной из ключевых идей концепции «цифрового неба» является внедрение сквозного межотраслевого регулирования. Фактически, произойдет формирование многоуровневой цифровой инфраструктуры в масштабе всей страны. Ранее в рамках разработки концепции наши партнеры предлагали ввести «цифровое транспортное право», это может стать новым опытом для нашей законодательной базы. Впереди много интересной совместной работы – для государства, для бизнеса и институтов развития», – прокомментировал глава ГТЛК Михаил Парнев.

«Объединяя спутниковые данные, технологии беспилотников и роботизированные системы, мы закладываем основу для «цифрового неба», которая станет драйвером технологического суверенитета страны. Концепция предполагает не просто интеграцию воздушного, космического и цифрового пространств, но и формирование принципиально новых регуляторных механизмов. Это позволит бизнесу, государству и науке работать в единой логике, ускоряя внедрение прорывных решений», – генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев.

Совместная работа ГТЛК, Фонда НТИ и Терра Теха в рамках соглашения будет способствовать достижению национальных целей развития, научно-техническому развитию и технологическому лидерству в сфере беспилотной авиации.


ГТЛК (входит в группу ВЭБ.РФ) – лидер корпоративных сегментов рынка лизинга в России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В апреле 2025 года АКРА подтвердило текущее значение кредитного рейтинга ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом. Также в декабре 2024 года Эксперт РА присвоил второй рейтинг кредитоспособности ГТЛК на уровне ruAA- со «стабильном прогнозом».  В октябре 2024 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-АА, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.


Сообщения компаний:

ГТЛК, Терра Тех, ХайТэк и БАС подвели первые итоги эксперимента по комбинированию спутниковых, беспилотных технологий и ИИ
АО "ГТЛК"

ГТЛК, Фонд НТИ и Терра Тех помогут создать «цифровое небо»
АО "ГТЛК"

ГТЛК договорилась о стратегическом партнерстве с 40 производителями беспилотников на базе маркетплейса Налетай.РФ
АО "ГТЛК"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» оборудовали новое табло
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Реконструкция в аэропорту Братск приближается к завершению
Аэропорт Братск

Авиакомпания S7 Airlines запускает новый рейс по маршруту Иркутск – Абакан
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Геоскан принял участие в тестировании оборудования удаленной идентификации
ГК "Геоскан"

Первые студенты УрФУ прошли практику в Уральских авиалиниях
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Дальнереченск Авиа»
АО "ГТЛК"

Будущие конструкторы ОДК прошли стажировку в китайском технологическом университете
АО "ОДК"

В ОДК-УМПО подготовили более 500 мультиспециалистов рабочих профессий
АО "ОДК"

Авиакомпании определили главные трудности во взаимодействии с агентами
АО "ОРС"

Ведущий дизайнер «РТ-Техприемки» стал победителем чемпионата «Время первых» в компетенции «Визуальная коммуникация»
АО "РТ-Техприемка"

Спутниковая система «Кондор-ФКА»: уникальный всепогодный инструмент для высококачественных информационных продуктов
АО "РКС"

ОАК передала Минобороны России очередную партию самолетов
Госкорпорация Ростех

В Московском аэропорту Домодедово открылась фотовыставка «С высоты птичьего полета»
Московский аэропорт Домодедово

В Международном аэропорту Владивосток пассажиропоток с начала года превысил 1 млн 800 тыс. пассажиров
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу на рейсы из Владивостока в Читу и из Хабаровска в Нерюнгри, Анадырь, Якутск, Улан-Удэ, Читу до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

«Газпромнефть-Аэро» объявила лучших специалистов в сфере авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

В МАИ нашли способ значительно сократить время на обработку деталей из титановых сплавов для самолётов
Московский авиационный институт