Спутниковая система «Кондор-ФКА»: уникальный всепогодный инструмент для высококачественных информационных продуктов

АО "РКС", 12 августа 2025 года

Более 500 съемок в интересах потребителей выполнил за первый месяц с момента ввода в эксплуатацию космический аппарат «Кондор-ФКА» №2. По результатам обработки данных Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») передал заказчикам  свыше 600 Гб информации. 

Неоспоримые преимущества радиолокационной съемки – независимость от погодных условий и освещенности земной поверхности – делают технологию радиолокации уникальным инструментом для формирования высококачественных информационных продуктов. Например, радиолокационные данные могут быть незаменимы для оперативной оценки и ускорения ликвидации последствий природных и техногенных катастроф – наводнений, разливов нефти и других. Запуск системы «Кондор-ФКА» сделал спутниковую радиолокацию независимым отечественным высокоэффективным средством мониторинга приоритетной Арктической зоны и получения актуальных навигационных данных для судов в акватории Северного морского пути.

Руководитель отдела целевого применения космических систем ДЗЗ радиолокационного наблюдения НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» Алексей ПЕШКУН: «Результаты спутникового мониторинга системой «Кондор-ФКА» помогают оценивать изменения инженерно-геологической обстановки в районах строительства, анализировать состояние лесов и сельскохозяйственных земель. Широкая полоса захвата спутников позволяет в короткий срок отснять тысячи квадратных километров, что особенно актуально для изучения труднодоступных и неосвоенных территорий».

Космический аппарат «Кондор-ФКА» №2 работает в нескольких режимах съемки: детальном прожекторном (пространственное разрешение 1 м), детальном непрерывном (разрешение 2-3 м) и обзорном (разрешение 6-12 м). Каждый режим характеризуется определенным размером маршрута и поляризацией. Так, например, высокодетальные режимы подходят для наблюдения за точечными объектами (мосты, сооружения, отдельные объекты инфраструктуры), а обзорные – для наблюдения за обширными территориями и акваториями.

Кроме того, аппарат может работать в режиме интерферометрической съемки, когда на основе радарных данных вычисляют высоты рельефа и расположение объектов по фазовой информации двух съемок. Так составляются цифровые модели территории и рельефа, а также карты смещений, что позволяет оценивать подвижки земной поверхности – в том числе в сейсмоопасных районах.

Российский космический аппарат «Кондор-ФКА» №2, запущенный в ноябре 2024 года и введенный в эксплуатацию в июле 2025 года, успешно функционирует в составе одноименной космической системы. Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» является оператором российской орбитальной группировки спутников. Специалисты центра планируют работу космических аппаратов, принимают, обрабатывают и передают получаемую информацию заказчикам. Потребителями российских данных дистанционного зондирования Земли сегодня являются более 350 организаций и компаний, в том числе Минсельхоз и МЧС России, Росгидромет, Рослесхоз, Росреестр, институты Российской академии наук, бизнес и частные пользователи. 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Будущие конструкторы ОДК прошли стажировку в китайском технологическом университете
АО "ОДК"

В ОДК-УМПО в этом году подготовили более 500 мультиспециалистов рабочих профессий
АО "ОДК"

Авиакомпании определили главные трудности во взаимодействии с агентами
АО "ОРС"

Ведущий дизайнер «РТ-Техприемки» стал победителем чемпионата «Время первых» в компетенции «Визуальная коммуникация»
АО "РТ-Техприемка"

Спутниковая система «Кондор-ФКА»: уникальный всепогодный инструмент для высококачественных информационных продуктов
АО "РКС"

ОАК передала Минобороны России очередную партию самолетов
Госкорпорация Ростех

В Московском аэропорту Домодедово открылась фотовыставка «С высоты птичьего полета»
Московский аэропорт Домодедово

В Международном аэропорту Владивосток пассажиропоток с начала года превысил 1 млн 800 тыс. пассажиров
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу на рейсы из Владивостока в Читу и из Хабаровска в Нерюнгри, Анадырь, Якутск, Улан-Удэ, Читу до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

«Газпромнефть-Аэро» объявила лучших специалистов в сфере авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

В МАИ нашли способ значительно сократить время на обработку деталей из титановых сплавов для самолётов
Московский авиационный институт

Техник-лаборант из Саратова завоевала первое место в конкурсе по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Уральские авиалинии импортозаместились российской системой виртуализации
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Эмирейтс меняет правила безопасности при использовании внешних аккумуляторов на борту
Авиакомпания Emirates

Водитель из Курска победил во всероссийских соревнованиях по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Авиатехник из Перми стал победителем всероссийского конкурса по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Ростех запустил в серийное производство спецклей для защищенной электроники на замену импорту
Госкорпорация Ростех

Новый подход, рекордный результат: МАИ подвёл итоги приёмной кампании
Московский авиационный институт

Утверждена планировка территории строящегося аэропорта Омск-Федоровка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Безупречная доставка багажа: Международный аэропорт Внуково отмечает высокий уровень сервиса авиакомпании «Победа».
АО "Международный аэропорт "Внуково"