Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время первых»

Госкорпорация Ростех, 7 августа 2025 года

Ростех завершил четвертый корпоративный чемпионат «Время первых», который стал платформой для поиска лучших инженеров и рабочих, в том числе для оборонной промышленности. Более 2200 участников из 45 регионов собирали детали самолетов, создавали устройства для упрощения операций, работали на станках. Победу в командном зачете одержали сотрудники холдинга ОАК. 

Финальные соревнования чемпионата «Время первых» прошли с 3 по 6 августа в Москве. Итоги подвели 7 августа на площадке вуза-партнера РТУ МИРЭА, где состоялось торжественное награждение победителей. Мероприятие транслировалось онлайн, что позволило сотрудникам предприятий Госкорпорации из разных регионов страны присоединиться к нему дистанционно.

Соревнования прошли по 27 ключевым компетенциям, которые сегодня особенно востребованы на производстве предприятий Ростеха. В их числе инженерный дизайн, владение станками с ЧПУ, высокоточная сварка, лабораторный анализ и другие. Новыми направлениями в этом году стали — кибербезопасность, цифровая метрология, контроль качества. Организаторами «Времени первых» выступают департамент управления персоналом Госкорпорации Ростех и Академия Ростеха. 

«Чемпионат — не просто состязание, а мощный инструмент продвижения рабочих и инженерных профессий. Это стартовая площадка для карьерного роста и профессионального признания. Участники — энергичные, целеустремленные молодые люди, для которых профессия — предмет гордости. Благодаря соревнованиям мы создаем сообщество специалистов, единое профессиональное пространство, где каждый может проявить себя и вдохновиться успехами коллег. Многие участники после выступления на чемпионатах прошлых лет получили повышение по службе и новую специализацию. Поэтому чемпионат „Время первых“ — это вклад в развитие талантов, повышение качества производства, развитие новых компетенций и, как следствие, в технологический суверенитет нашей страны», — отметил член Бюро Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

Победителями и призерами чемпионата стали 174 молодых специалиста Корпорации, 9 студентов и 3 школьника. В финал вышли команды 15 холдингов — УВЗ, «Техмаша», «Высокоточных комплексов», «Спецхимии», НПП «Торий», ОДК, «Техприемки», «Технопромэкспорта», ОАК, ОПК, «Швабе», КРЭТ, ОНПП «Технология», «Технодинамики», КАМАЗа. 

«Здесь, на площадке чемпионата, вы — соперники, но на производстве — коллеги, работающие в тесной кооперации ради общих целей. В большой команде Ростеха царит атмосфера взаимовыручки, поддержки и сотрудничества, позволяющая каждому сотруднику почувствовать свою значимость и уверенность в завтрашнем дне, — обратился к участникам исполнительный директор Корпорации Олег Евтушенко. — В этом году наш чемпионат вышел на новый уровень. Мы выросли по количеству участников, по охвату регионов и по числу компетенций. В нем приняли участие более 2000 специалистов — на 40% больше, чем год назад! Это говорит о том, что соревновательный дух захватывает все больше профессионалов, а рабочие и инженерные профессии становятся источником гордости и вдохновения».

Лидерами по числу наград стали сотрудники ОАК, завоевав 23 медали. По количеству участников, компетенций и призеров также отличились команды холдингов КРЭТ, «Технодинамика», «Спецхимия» и «Техмаш». Лучшие идеи по развитию социальной политики для молодежи предложили специалисты холдингов «РТ-Финанс» и «Высокоточные комплексы». 

«Лидерство сотрудников ОАК в чемпионате Ростеха „Время первых“ еще раз доказывает, что авиастроение стоит в авангарде высокотехнологичных отраслей промышленности. Эта победа демонстрирует высокий уровень компетенций наших сотрудников, умение концентрироваться на достижении отличных результатов. Сам чемпионат является для молодых специалистов не только точкой роста, но и профессиональной площадкой для налаживания и развития неформальных связей. Это особенно ценно в нашей текущей работе, когда огромная кооперация предприятий Корпорации решает главную задачу — дать крылья стране», — отметил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Вадим Бадеха.

На чемпионате был организован отдельный трек для наставников, в котором приняли участие 200 человек. Их роль — помогать участникам в развитии навыков, давать рекомендации и обратную связь. Лучшие эксперты-наставники отмечены знаками отличия «Главные смыслы». 

Также в рамках соревнований была организована профориентационная программа «Хорошо там, где мы». Ее участниками стали более 200 школьников и студентов в возрасте от 8 до 17 лет. Они познакомились с форматом чемпионата, прошли квест и экскурсию, посетили ярмарку достижений и испытали себя в 14 профпробах, смоделированных на основе реальных производственных задач.

В рамках чемпионата расширена компетенция «Управление жизненным циклом продукта» — к ней присоединились студенты колледжей и школьники благодаря сотрудничеству с федеральным чемпионатом «Профессионалы». Медали «Времени первых» приравниваются к наградам региональных этапов «Профессионалов». 

Особое внимание было уделено образовательной программе: Академия Ростеха организовала вебинары для сотрудников организаций Корпорации. На них обсуждались современные профессии, актуальные тренды рынка труда, подготовка инженеров и развитие индустрии композитов.

Ростех — самый крупный работодатель в машиностроении. Сегодня в компании работают более 700 тысяч человек, а к 2028 году планируется принять еще 160 тысяч инженерных и рабочих кадров. Сотрудникам Госкорпорации доступны различные социальные программы: медицинская страховка, путевки в санатории, корпоративная программа пенсионного обеспечения, помощь с жильем и обучением.




Сообщения компаний:

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время первых»
Госкорпорация Ростех

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов представил нового главу ГТЛК Михаила Парнева коллективу компании
АО "ГТЛК"

ВСК застрахует пассажиров авиакомпании Red Wings
Страховой Дом ВСК

В МАИ завершился четвёртый сезон федерального проекта «Университетские смены»
Московский авиационный институт

Быстрее мысли: в МАИ создают новую систему управления для самолётов
Московский авиационный институт

Продолжается регистрация на МАИФ-2025 - крупнейший авиационный B2B форум в Санкт-Петербурге
РИВЦ-Пулково

Антарктида зовет: как космос помогает российским путешественникам ставить мировые рекорды
АО "РКС"

Геоскан разработал первую в России образовательную программу по безопасности на взлетно-посадочной полосе
ГК "Геоскан"

Авиакомпания «КрасАвиа» открыла авиасообщение между Красноярском и Олёкминском
АО "КрасАвиа"

В Московском аэропорту Домодедово появилось «Мармеладное королевство»
Московский аэропорт Домодедово

Облигации ГТЛК серии 002P-09 включены в перечень финансовых инструментов устойчивого развития ВЭБ.РФ
АО "ГТЛК"

Red Wings предлагает новые страховые услуги для путешественников
АО "Ред Вингс"

Более 1 800 пассажиров «Аэроэкспресс» воспользовались бесплатным сервисом «Персональный помощник» с начала года
ООО "Аэроэкспресс"

Корпорация МСП: в России на 15% выросло число МСП-производителей беспилотников
АО «Корпорация «МСП»

Аэропорт Братск будет обслуживать дополнительный рейс в Иркутск
Аэропорт Братск

Самую большую карту России разукрасили цветами рассвета в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания Smartavia открыла регулярное воздушное сообщение по маршруту Санкт-Петербург-Геленджик.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Улан-Удэнский завод «Вертолетов России» принял на практику студентов из 14 технических вузов страны
Холдинг "Вертолеты России"

Аэропорт «Сухум» расширяет географию полетов
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Борт Уральских авиалиний первым открыл перелёты по маршруту Екатеринбург — Геленджик  
ОАО АК "Уральские авиалинии"