Антарктида зовет: как космос помогает российским путешественникам ставить мировые рекорды

АО "РКС", 7 августа 2025 года

Покорить Антарктиду – край ледяных просторов, сурового климата и научных исследований – поможет российским путешественникам холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Компания передала участникам новой экспедиции индивидуальный радиомаяк, работающий в международной системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Устройство поддержит безопасное движение исследователей по заданному пути и при возникновении опасной ситуации позволит максимально точно определить координаты для быстрой организации поисково-спасательной операции.

Экспедиция во главе с заслуженным путешественником России, членом Русского Географического Общества, фотографом-публицистом, членом мотоклуба «Ночные волки» Юрием Волковым стартует в декабре 2025 года. За два месяца пути она преодолеет сложный маршрут по территории Антарктиды и бросит вызов сразу трем мировым рекордам: первыми в мире проедут на мотоцикле по Антарктиде, проведут самый протяженный и длительный мотопробег в суровых условиях Антарктических широт. 

Кроме того, команда посетит российскую антарктическую научную станцию «Прогресс», куда доставит и передаст в дар полярникам бюст их великого предшественника, советского ученого-океанолога Михаила Сомова. Там же развернут флаг РКС (на станции работает Антарктический центр приема, обработки и передачи информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), проведут тестирование аппаратуры КОСПАС-САРСАТ в условиях максимальных ветровых нагрузок и супернизких температур. Завершение экспедиции запланировано на конец января 2026 года.
 
Осознавая сложность маршрута и экстремальность погодных условий, ожидающих Юрия и команду, «Российские космические системы», являющиеся ключевым в России центром компетенции по техническим вопросам и главным разработчиком бортовой и наземной аппаратуры российского сегмента международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, передали путешественникам персональный радиомаяк «ПАРМ-406СП» производства НИИ КП (филиал АО «ОРКК», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), предназначенный для экспедиционного и экстремального туризма. При небольшом весе в 350 грамм он может работать 48 часов при температуре ниже –40 градусов. После активации посредством спутника точные координаты будут у спасателей уже через несколько минут.

Главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей БУКИН: «Антарктида славится не только красотой природы, но и экстремальностью своей погоды. Это требует от путешественников особенно тщательной подготовки к экспедиции. РКС не первый год поддерживают отважные инициативы команды Юрия. В 2023 году во время акции по покорению льдов Северного Ледовитого океана мы предоставили ему современный индивидуальный радиомаяк КОСПАС-САРСАТ, который, к счастью, не пригодился. Надеемся, что и на этот раз обойдется без чрезвычайных ситуаций, но в любом случае путешествовать с радиомаяком будет уверенней и надежней».

После церемонии передачи радиомаяка Юрий Волков осмотрел экспозицию технико-исторического музея РКС, где познакомился с историей компании и уникальными разработками инженеров, ставших достоянием не только российской, но и мировой космонавтики. Задержавшись у стенда с аппаратурой КОСПАС-САРСАТ и наглядно увидев эволюцию приборов поисково-спасательной системы, путешественник шутливо отметил, что рад тому, что теперь у него есть индивидуальный радиомаяк, иначе ему пришлось бы нести на себе куда большее по размерам и весу устройство, которое раньше изготавливалось для установки на морские суда.

Посетил Юрий Волков и волонтерский корпус РКС – «Российский Корпус Содействия» – объединение сотрудников, которые по зову души помогают воинским подразделениям в зоне спецоперации и раненым бойцам в госпиталях. Он отметил, что поддержка военнослужащих и раненых – важный вклад каждого неравнодушного человека. В условиях военных действий техника и посылки становятся не только источником необходимых ресурсов, но и моральной поддержкой для наших бойцов, подчеркнул путешественник.

Программа КОСПАС-САРСАТ – крупнейший международный гуманитарный проект. Образованный 45 лет назад СССР, США, Канадой и Францией, сегодня он объединяет 45 стран-участников, а его данные предоставляются всем силам поиска и спасания безвозмездно и независимо от географического положения. За время существования система спасла жизни более 65 тыс. человек по всему миру. 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время первых»
Госкорпорация Ростех

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов представил нового главу ГТЛК Михаила Парнева коллективу компании
АО "ГТЛК"

ВСК застрахует пассажиров авиакомпании Red Wings
Страховой Дом ВСК

В МАИ завершился четвёртый сезон федерального проекта «Университетские смены»
Московский авиационный институт

Быстрее мысли: в МАИ создают новую систему управления для самолётов
Московский авиационный институт

Продолжается регистрация на МАИФ-2025 - крупнейший авиационный B2B форум в Санкт-Петербурге
РИВЦ-Пулково

Антарктида зовет: как космос помогает российским путешественникам ставить мировые рекорды
АО "РКС"

Геоскан разработал первую в России образовательную программу по безопасности на взлетно-посадочной полосе
ГК "Геоскан"

Авиакомпания «КрасАвиа» открыла авиасообщение между Красноярском и Олёкминском
АО "КрасАвиа"

В Московском аэропорту Домодедово появилось «Мармеладное королевство»
Московский аэропорт Домодедово

Облигации ГТЛК серии 002P-09 включены в перечень финансовых инструментов устойчивого развития ВЭБ.РФ
АО "ГТЛК"

Red Wings предлагает новые страховые услуги для путешественников
АО "Ред Вингс"

Более 1 800 пассажиров «Аэроэкспресс» воспользовались бесплатным сервисом «Персональный помощник» с начала года
ООО "Аэроэкспресс"

Корпорация МСП: в России на 15% выросло число МСП-производителей беспилотников
АО «Корпорация «МСП»

Аэропорт Братск будет обслуживать дополнительный рейс в Иркутск
Аэропорт Братск

Самую большую карту России разукрасили цветами рассвета в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания Smartavia открыла регулярное воздушное сообщение по маршруту Санкт-Петербург-Геленджик.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Улан-Удэнский завод «Вертолетов России» принял на практику студентов из 14 технических вузов страны
Холдинг "Вертолеты России"

Аэропорт «Сухум» расширяет географию полетов
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Борт Уральских авиалиний первым открыл перелёты по маршруту Екатеринбург — Геленджик  
ОАО АК "Уральские авиалинии"