Корпорация МСП: в России на 15% выросло число МСП-производителей беспилотников

АО «Корпорация «МСП», 7 августа 2025 года

За год число МСП-производителей беспилотников в России выросло на 15% и сегодня насчитывает 607 предприятий. При этом уровень занятости увеличился почти на треть до 10 тысяч человек, а доход по итогам 2024 года составил 77 млрд рублей. Годом ранее эта цифра была на уровне 45 млрд рублей.

«Только с начала 2025 года было создано 51 новое МСП, основным видом деятельности которого является выпуск беспилотников и их компонентов. При этом мы видим не только количественное, но и качественное развитие сегмента. Если в прошлом году на одну такую компанию приходилось в среднем по 14 сотрудников, то сегодня это уже 16-17 человек. Безусловно это связано с постоянно растущим спросом на продукцию, высокой адаптивностью малого бизнеса в ответ на новые вызовы и развитием компетенций в этой сфере у российских МСП, которые продолжают составлять более 70% от всех производителей беспилотников в стране», - сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

После корректировки ФНС реестра МСП в июле этого года число малых и средних предприятий, занимающихся производством беспилотников и их компонентов, составило 607 компаний. До корректировки это количество было 619. При этом общее число производителей БАС в России на сегодняшний день составляет 858 единиц, включая крупный бизнес.

«После корректировки реестра МСП номинальное сокращение числа МСП-производителей беспилотников по сравнению с цифрами мая-июня составило всего 1,9%, в то время как в целом по сегменту МСП – порядка 5,8%. При этом если сравнивать с аналогичным периодом 2024 года после «очистки» реестра, то за год рост числа малых и средних предприятий в сфере БПЛА составил порядка 15%. Для сравнения общая динамика роста сектора МСП - 3,3%», – отметил Александр Исаевич.

Он добавил, что существующие финансовые инструменты также способствовали развитию МСП-производителей БПЛА, обеспечивая доступ к заемному финансированию для выпуска востребованных изделий, наращивания объемов производства и запуска в серию новых модификаций.  За три года почти каждый третий МСП-производитель беспилотников в России пользовался мерами господдержки. В том числе за этот период с использованием инструментов Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП, малый и средний бизнес в сфере производства БПЛА привлек более 1,4 млрд рублей.

Наибольшее число производителей БАС и их компонентов зарегистрировано в Москве (27%), Московской области (9%), Санкт-Петербурге (8%), Самарской области (5%), Ростовской области и Республике Татарстан (по 4%) – на эти регионы приходится более половины производителей БАС. В ТОП-10 регионов входят Новосибирская (3%), Нижегородская (3%) и Свердловская области (3%), а также Краснодарский край (2%).

Напомним, что участниками НГС наряду с Корпорацией МСП являются региональные гарантийные организации и государственные (муниципальные) микрофинансовые организации. При помощи гарантий и поручительств предприниматели могут привлекать заемные средства в необходимом объеме при отсутствии или недостаточности собственного залогового обеспечения.




Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск