Улан-Удэнский завод «Вертолетов России» принял на практику студентов из 14 технических вузов страны

Холдинг "Вертолеты России", 6 августа 2025 года

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех внедрил новые подходы в рамках летней производственной практики студентов. Впервые наставниками для обучающихся из 14 вузов стали молодые инженеры, которые легко находят подход к новому поколению и при этом уже проявили себя в профессии. Благодаря совместной работе практиканты смогли попробовать себя в реальных производственных проектах, поучаствовать в тренингах и мастер-классах. 

Летнюю практику на заводе прошло около ста студентов из 14 высших технических учебных заведений. У-УАЗ выплатил им заработную плату, компенсировал приезжим транспортные расходы, предоставил жилье.

Впервые на предприятие приехали учащиеся Московского государственного технического университета гражданской авиации, обучающиеся по специальности «Производство и обслуживание авиационной техники», и Омского государственного технического университета, специальность – «Ракетные комплексы и космонавтика. Проектирование, производство и эксплуатация ракет».

«Привлечение молодых специалистов – одна из наших важнейших задач. Все предприятия холдинга «Вертолеты России» сотрудничают с ведущими техническими вузами страны, организуют экскурсии для студентов и школьников, принимают учеников на производственную практику, безусловно, предоставляют целевые направления абитуриентам. Подключение молодых инженеров-наставников к этой работе – очень грамотное решение. Практиканты видят увлеченных, заинтересованных специалистов, которые ненамного старше самих студентов, но при этом уже добились профессиональных успехов – некоторые из них успели внедрить на производстве свои собственные проекты. Очень важно, чтобы ребята видели, что сегодня завод – это перспективное место работы, где трудится много молодежи, цеха оснащены современным оборудованием, у каждого неравнодушного сотрудника есть возможность для самореализации и участия в решении по-настоящему интересных, амбициозных задач», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России», куратор Приморского и Бурятского региональных отделений Союза машиностроителей России Николай Колесов.

Студенты участвовали в проектах прикладного характера и решали актуальные производственные задачи, не ограничиваясь вертолетостроением. Например, в рамках задачи «Оптимизация раскроя листа для деталей авиационного планера» молодые специалисты должны были сделать рабочий скрипт с графическим выводом, позволяющий сократить отходы при раскрое на 15-20%. 

Во время работы над проектом «Создание безэкипажного судна на воздушной подушке» студенты освоили разработку технической документации и создание действующего прототипа безэкипажного катера (БЭК). Они изучили принципы проектирования беспилотных платформ и основы программирования, разработали инструкции по эксплуатации, а на финальном этапе обсудили сценарии их внедрения в реальном производстве.

Проект «Реставрация самолета Ла-7» подразумевал не только создание цифрового прототипа, позволяющего проводить виртуальные испытания и использовать его в качестве учебного пособия для будущих инженеров и пилотов, но и разработку плана по реставрации самолета силами заводского аэроклуба.

Для студентов также были организованы образовательные курсы, цикл встреч с руководителями подразделений и ведущими специалистами – «Студенту от профессионала», тренинги и мастер-классы. Практиканты учились преодолевать страх публичных выступлений и отрабатывали навыки презентации собственных проектов, собирали прототипы вертолетов будущего, в игровой форме учились развивать промышленные предприятия и обеспечивать их экономическую эффективность. 


Улан-Удэнский авиационный завод – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 85 лет существования на заводе построили более 9000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Улан-Удэнский завод «Вертолетов России» принял на практику студентов из 14 технических вузов страны
Холдинг "Вертолеты России"

Аэропорт «Сухум» расширяет географию полетов
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Борт Уральских авиалиний первым открыл перелёты по маршруту Екатеринбург — Геленджик  
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Эмирейтс запустила рейсы в Ханчжоу, расширив сеть направлений на материковом Китае до пяти городов
Авиакомпания Emirates

Utair открыл рейсы в Геленджик из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Red Wings запускает прямые рейсы между Омском и Улан-Удэ
АО "Ред Вингс"

Международный аэропорт Красноярск подвёл итоги июля: рост пассажиропотока и старт подготовки к 45-летнему юбилею
Международный аэропорт Красноярск

В Яндекс Go можно купить билет на «Аэроэкспресс»
ООО "Аэроэкспресс"

Треть российских авиакомпаний повысили инвестиции в кибербезопасность
АО "ОРС"

В МАИ разработали инновационный космический двигатель с практически неограниченным ресурсом эксплуатации
Московский авиационный институт

Ростех оснастил аэропорт Грозного новым навигационным оборудованием
Госкорпорация Ростех

Ростех впервые поставил вертолеты «Ансат» на Крайний Север
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» сделал входной досмотр эффективнее
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания Smartavia открыла продажу билетов на рейсы зимнего расписания
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Маёвцы вновь покоряют космос: американский астронавт Майкл Финк отправился на МКС
Московский авиационный институт

Во Внуково торжественно открыли первый рейс в Саудовскую Аравию
Международный аэропорт Внуково

S7 Airlines отмечает пятилетие программы «Врачи на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов между Салехардом и Ханты-Мансийском с 9 августа
АО АК "РусЛайн"

Международный аэропорт Красноярск готовится к празднованию 45-летия
Международный аэропорт Красноярск

Студенты МАИ создают дрон, способный заменить инженеров при инспекции промышленных объектов
Московский авиационный институт