Геоаналитическая разработка «Терра Тех» признана одной из лучших экологических технологий России

АО "РКС", 31 июля 2025 года

АО «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») и Федеральный научный центр Агроэкологии РАН (ФНЦ Агротехнологии РАН) стали лауреатами V Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025» за совместный проект по созданию информационно-аналитической системы «Опустынивание и его мониторинг» в номинации «Мониторинг окружающей среды». Разработка с использованием геопространственных данных и анализа спутниковой информации поддерживает национальные усилия Российской Федерации по охране природных ресурсов, а также способствуют устойчивому развитию территорий на основе цифровых космических инноваций.

Премия «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» проводится с 2021 года и вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения эффективных экологических технологий как важнейшего элемента повестки устойчивого развития. Проекты оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли члены Общественного совета Минприроды, Общественного совета при Росприроднадзоре, АНО «Агентство стратегических инициатив», а также эксперты промышленных и экологических объединений и ассоциаций в России. Проект «Терра Тех» и ФНЦ Агротехнологии РАН выдержал конкуренцию среди более 200 поступивших заявок.

Председатель Экспертного совета премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025», заслуженный эколог РФ, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России Сергей АЛЕКСЕЕВ: «Определять победителей с каждым годом становится все труднее, потому что все участники конкурса представляют передовые разработки, ориентированные на технологическую модернизацию производства и повышение экологической безопасности. При определении лауреатов экспертное жюри учитывало такие критерии, как инновационность, а также социальная и экономическая значимость проекта».

Геокомпонент системы «Опустынивание и его мониторинг» оцифровывает и позволяет сотрудникам ФНЦ Агроэкологии РАН прогнозировать динамику изменений деградированных территорий, пострадавших от опустынивания, автоматизирует с помощью нейросетевых технологий процессы моделирования состояния почв, а также дает инструментарий для управления изменениями на территориях, столкнувшихся с таким опасным явлением, как опустынивание. 

Первый заместитель генерального директора АО «Терра Тех» Максим БОЛТАЧЕВ: «Разработанная командой «Терра Тех» система позволяет существенно уменьшить трудозатраты на сбор и анализ данных, что очень важно с учетом огромной площади нашей страны. Нам отрадно знать, что разработанные нашим коллективом решения не только становятся технологическим прорывом, но и вносят вклад в сохранение планеты, что созвучно с миссией нашей компании и привносит новые смыслы в деятельность нашего коллектива».

В 2022 году «Терра Тех» уже становился лауреатом премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» в номинации «Экомониторинг» за отраслевой информационный сервис «Экомониторинг» в составе комплекса «Цифровая Земля – Сервисы». Кроме того, система «Опустынивание и его мониторинг» была признана одним из лучших современных цифровых решений на основе искусственного интеллекта и вошла в качестве одной из практик в кейсбук AI4Good Russia «Искусственный интеллект для устойчивого развития».


АО «Терра Тех» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «Терра Тех» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Студенты МАИ создают дрон, способный заменить инженеров при инспекции промышленных объектов
Московский авиационный институт

«Высокоточные комплексы» разработали первый российский телетрап для аэропортов
Госкорпорация Ростех

Геоаналитическая разработка «Терра Тех» признана одной из лучших экологических технологий России
АО "РКС"

ОДК создала турбогенератор на базе авиадвигателя для «Ансата» для гибридных беспилотников
АО "ОДК"

Ростех создал турбогенератор на базе авиадвигателя для «Ансата» для гибридных беспилотников
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines запускает продажу субсидированных билетов на новые маршруты из Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

КрасАвиа выпустила серию видеороликов о работе ключевых служб
АО "КрасАвиа"

МегаФон обнулит трафик на сайт аэропорта Геленджика
МегаФон

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокую оценку за организацию перевозок
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«АльфаСтрахование» выплатит клиентам «Аэрофлота» порядка 4 млн руб. за отмену рейсов
АО "АльфаСтрахование"

S7 Group и НГУЭУ заключили соглашение о стратегическом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

ОДК представит отечественные решения для развития аэрологистики в зоне Арктики
АО "ОДК"

50 тысяч поездок без кассиров: как «Аэроэкспресс» упростил оплату проезда
ООО "Аэроэкспресс"

Из аэропорта Владивосток – в Шэньян: в город прошлого и будущего!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово работал в штатном режиме во время сильного землетрясения 30 июля магнитудой до 8.7
Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустили первую в истории гражданской авиации антистресс-подушку.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

63% топ-менеджеров авиакомпаний ждут от интеграции MAR увеличения доходов
ORS

ГТЛК и Ростех передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
АО "ГТЛК"

Авиакомпания NordStar запускает услугу «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Выручка ГТЛК по РСБУ выросла до 56,4 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"