В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА

Московский авиационный институт, 25 июля 2025 года

В Московском авиационном институте завершена разработка стендов для испытаний винтомоторной группы и аккумуляторных батарей беспилотных летательных аппаратов. Проект реализуется коллективом института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» и Дирекции «Аэромобильность» МАИ в рамках участия в программе «Приоритет-2030». 

– Проведение стендовой отработки, испытаний отдельных агрегатов и подсистем, входящих в состав беспилотных авиационных комплексов, сократит сроки и повысит качество принимаемых проектно-конструкторских решений при создании новых образцов БАС, а также при обеспечении их сертификации. Мы рассчитываем, что новые стенды станут отличным подспорьем для производителей, – отметила руководитель проектов Дирекции «Аэромобильность» МАИ Ирина Ларионова.

Как рассказал директор института № 12 МАИ Павел Иосифов, в рамках проекта разработаны два стенда. Первый предназначен для оценки исправности и работоспособности, определения или подтверждения технических характеристик элементов винтомоторной группы с воздушным винтом, создающим тягу от 15 до 90 кгс. 

– Стенд обеспечивает гибкость измерений. Это значит, что можно легко расширять количество и менять типы измеряемых параметров. Также в числе его ключевых особенностей – возможность тестировать разные виды винтомоторных групп и проводить детальный анализ их работы по 19 критериям, повышенная система безопасности – например, автоматическая остановка испытаний, если какой-то из параметров выходит за допустимые пределы, вариативность питания – как от лабораторного источника, так и от аккумулятора, – добавил Павел Иосифов.

Второй стенд необходим для проведения входного контроля, оценки исправности и работоспособности, а также определения или подтверждения технических характеристик используемых в БЛА аккумуляторных батарей или их модулей. Все результаты испытаний будут сохраняться в централизованной базе данных. Это позволит отслеживать полную историю тестирования каждого конкретного аккумулятора, анализировать данные по определённым типам батарей, сравнивать изделия разных производителей.

По заказу Министерства промышленности и торговли РФ на стендах уже проводятся испытания компонентов БЛА российских производителей. 

Помимо прямого назначения, стенды задействованы в подготовке специалистов в области испытаний летательных аппаратов, системного анализа, разработки и построения систем автоматизации измерений. 

Важной особенностью разработок является использование отечественных компонентов: модулей сбора данных, датчиков, а также российского программного обеспечения ACTestPlatform, которое даёт возможность быстро менять конфигурацию и индивидуально настраивать системы измерений и управления сценарием эксперимента.

– Значительный вклад в создание систем измерения стендов внесли выпускники МАИ, а теперь наши партнёры – сотрудники компании «Лаборатория автоматизированных систем (АС)». Системы успешно прошли испытания, официально зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и имеют свидетельства о первичной поверке, – добавил Павел Иосифов.

Ввести стенды в промышленную эксплуатацию планируется к осени 2025 года. На данный момент заканчиваются работы по опытной эксплуатации и настройке ПО автоматизации процесса испытаний и формирования протоколов первого стенда. Закончены монтаж и пуско-наладка основных систем второго стенда, завершается отладка ПО автоматизации процесса испытаний, начат этап опытной эксплуатации в частично автоматическом режиме. 




Сообщения компаний:

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск

Иркутский аэропорт принял участие в пресс-конференции о перспективах выездного туризма
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встретить осенне-зимний период навигации приростом по грузовому трафику
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток готов к работе в осенне-зимний период
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Хабаровска в Советскую Гавань до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока и Хабаровска в Благовещенск и из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Якутск, Благовещенск, Тынду до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"