В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА

Московский авиационный институт, 25 июля 2025 года

В Московском авиационном институте завершена разработка стендов для испытаний винтомоторной группы и аккумуляторных батарей беспилотных летательных аппаратов. Проект реализуется коллективом института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» и Дирекции «Аэромобильность» МАИ в рамках участия в программе «Приоритет-2030». 

– Проведение стендовой отработки, испытаний отдельных агрегатов и подсистем, входящих в состав беспилотных авиационных комплексов, сократит сроки и повысит качество принимаемых проектно-конструкторских решений при создании новых образцов БАС, а также при обеспечении их сертификации. Мы рассчитываем, что новые стенды станут отличным подспорьем для производителей, – отметила руководитель проектов Дирекции «Аэромобильность» МАИ Ирина Ларионова.

Как рассказал директор института № 12 МАИ Павел Иосифов, в рамках проекта разработаны два стенда. Первый предназначен для оценки исправности и работоспособности, определения или подтверждения технических характеристик элементов винтомоторной группы с воздушным винтом, создающим тягу от 15 до 90 кгс. 

– Стенд обеспечивает гибкость измерений. Это значит, что можно легко расширять количество и менять типы измеряемых параметров. Также в числе его ключевых особенностей – возможность тестировать разные виды винтомоторных групп и проводить детальный анализ их работы по 19 критериям, повышенная система безопасности – например, автоматическая остановка испытаний, если какой-то из параметров выходит за допустимые пределы, вариативность питания – как от лабораторного источника, так и от аккумулятора, – добавил Павел Иосифов.

Второй стенд необходим для проведения входного контроля, оценки исправности и работоспособности, а также определения или подтверждения технических характеристик используемых в БЛА аккумуляторных батарей или их модулей. Все результаты испытаний будут сохраняться в централизованной базе данных. Это позволит отслеживать полную историю тестирования каждого конкретного аккумулятора, анализировать данные по определённым типам батарей, сравнивать изделия разных производителей.

По заказу Министерства промышленности и торговли РФ на стендах уже проводятся испытания компонентов БЛА российских производителей. 

Помимо прямого назначения, стенды задействованы в подготовке специалистов в области испытаний летательных аппаратов, системного анализа, разработки и построения систем автоматизации измерений. 

Важной особенностью разработок является использование отечественных компонентов: модулей сбора данных, датчиков, а также российского программного обеспечения ACTestPlatform, которое даёт возможность быстро менять конфигурацию и индивидуально настраивать системы измерений и управления сценарием эксперимента.

– Значительный вклад в создание систем измерения стендов внесли выпускники МАИ, а теперь наши партнёры – сотрудники компании «Лаборатория автоматизированных систем (АС)». Системы успешно прошли испытания, официально зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и имеют свидетельства о первичной поверке, – добавил Павел Иосифов.

Ввести стенды в промышленную эксплуатацию планируется к осени 2025 года. На данный момент заканчиваются работы по опытной эксплуатации и настройке ПО автоматизации процесса испытаний и формирования протоколов первого стенда. Закончены монтаж и пуско-наладка основных систем второго стенда, завершается отладка ПО автоматизации процесса испытаний, начат этап опытной эксплуатации в частично автоматическом режиме. 




Сообщения компаний:

В МАИ торжественно вручили дипломы иностранным выпускникам
Московский авиационный институт

В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА
Московский авиационный институт

Сотрудники «Газпромнефть-Аэро» выступили в номинациях по производственной безопасности на конкурсе «Лучший по профессии»
АО "Газпромнефть-Аэро"

Компания РИВЦ-Пулково в рамках развития цифрового суверенитета Российской Федерации представляет новое отечественное решение в области авиационных ИТ систем — Rivc.RMS
РИВЦ-Пулково

Ионосфера под прицелом: бортовая аппаратура и наземная инфраструктура РКС обеспечивают стабильную работу спутников «Ионосфера-М» №3 и №4
АО "РКС"

«АльфаСтрахование» выплатит по 1 млн руб. родственникам троих погибших разбившегося Ан-24 по полисам добровольного страхования пассажиров
АО "АльфаСтрахование"

Двигатели ОДК вывели на орбиту спутники «Ионосфера»
АО "ОДК"

Ростех запустил серийное производство отечественных пиротехнических воспламенителей для беспилотников
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые туристические сервисы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Казанский завод холдинга «Вертолеты России» посетила делегация ОАЭ
Холдинг "Вертолеты России"

Эмирейтс представила вторую лимитированную коллекцию дорожных аксессуаров из переработанных материалов интерьера самолетов
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания NordStar – готовь сани летом! Зимнее расписание на сезон 2025-2026 открыто
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Премия «Авиационный проект года» на Международном Авиационном Инновационном Форуме
РИВЦ-Пулково

Аномальная жара во всех смыслах: аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится к приросту рейсов в августе
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Привокзальная площадь аэропорта Елизово становится зеленее
АО УК "Аэропорты Регионов"

Министр транспорта Андрей Никитин в рамках визита в Екатеринбург посетил авиционно-техническую базу Уральских авиалиний
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ГТЛК закрыла книгу заявок по размещению дебютного выпуска ESG-облигаций 002P-09
АО "ГТЛК"

В Новосибирске состоялся отборочный этап конкурса «Лучший по профессии – 2025»
АО "Газпромнефть-Аэро"

Министр транспорта РФ посетил аэропорт Внуково с рабочим визитом
АО "Международный аэропорт "Внуково"

К 2027 году 63% российских авиакомпаний планируют полностью перейти на отечественный софт
АО "ОРС"