Двигатели ОДК вывели на орбиту спутники «Ионосфера»

АО "ОДК", 25 июля 2025 года

Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные ОДК-Кузнецов - предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех, обеспечили успешный старт ракеты-носителя с космодрома Восточный. На орбиту выведены космические аппараты «Ионосфера-М» №3-4 и 18 малых аппаратов попутной полезной нагрузки. 

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами «Ионосфера-М» №3-4 и 18 малыми спутниками состоялся 25 июля в 08:54 по московскому времени. Установленные на I и II ступенях ракеты-носителя двигатели РД-107А/108А отработали в штатном режиме.

Специалисты сервисного центра ОДК-Кузнецов, обеспечивающие контроль работы силовых установок на всех пусках, осуществили монтаж и проверку систем, отвечающих за работу двигателей.

«Ионосфера» — группировка из четырёх спутников для исследования ионосферы и магнитосферы, разработанная Роскосмосом для проекта «Ионозонд». Космическое аппараты «Ионосфера-М» смогут передавать информацию о физических явлениях, возникающих в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера. Первые два спутника проекта «Ионосфера» были выведены на орбиту в 2024 г.

Этот запуск стал первым в текущем году успешным стартом ракеты-носителя типа «Союз» с космодрома Восточный, который обеспечили серийные двигатели Объединенной двигателестроительной корпорации.

Двигателями РД-107А/РД-108А производства ОДК-Кузнецов оснащаются первые и вторые ступени всех ракет-носителей семейства «Союз». Тяга у Земли у РД-107А (первая ступень) составляет 85,6 тс, удельный импульс в вакууме – 320,2 с. Для РД-108А (вторая ступень) эти показатели составляют 80,8 тс и 320,6 с соответственно.

Все отечественные пилотируемые пуски, начиная с полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, были обеспечены силовыми установками, изготовленными на самарском предприятии ОДК. В настоящее время со стапелей предприятия сошло уже более 12 тысяч серийных ракетных двигателей, осуществлено 2005 запусков космических ракет с двигателями РД-107/РД-108.

Доля предприятия ОДК в сегменте ракетных двигателей на российском рынке превышает 80%, по пилотируемым российским пускам – 100%. Статистическая надежность двигателей – 99,9%. 


ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.
 



Сообщения компаний:

В МАИ торжественно вручили дипломы иностранным выпускникам
Московский авиационный институт

В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА
Московский авиационный институт

Сотрудники «Газпромнефть-Аэро» выступили в номинациях по производственной безопасности на конкурсе «Лучший по профессии»
АО "Газпромнефть-Аэро"

Компания РИВЦ-Пулково в рамках развития цифрового суверенитета Российской Федерации представляет новое отечественное решение в области авиационных ИТ систем — Rivc.RMS
РИВЦ-Пулково

Ионосфера под прицелом: бортовая аппаратура и наземная инфраструктура РКС обеспечивают стабильную работу спутников «Ионосфера-М» №3 и №4
АО "РКС"

«АльфаСтрахование» выплатит по 1 млн руб. родственникам троих погибших разбившегося Ан-24 по полисам добровольного страхования пассажиров
АО "АльфаСтрахование"

Двигатели ОДК вывели на орбиту спутники «Ионосфера»
АО "ОДК"

Ростех запустил серийное производство отечественных пиротехнических воспламенителей для беспилотников
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые туристические сервисы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Казанский завод холдинга «Вертолеты России» посетила делегация ОАЭ
Холдинг "Вертолеты России"

Эмирейтс представила вторую лимитированную коллекцию дорожных аксессуаров из переработанных материалов интерьера самолетов
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания NordStar – готовь сани летом! Зимнее расписание на сезон 2025-2026 открыто
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Премия «Авиационный проект года» на Международном Авиационном Инновационном Форуме
РИВЦ-Пулково

Аномальная жара во всех смыслах: аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится к приросту рейсов в августе
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Привокзальная площадь аэропорта Елизово становится зеленее
АО УК "Аэропорты Регионов"

Министр транспорта Андрей Никитин в рамках визита в Екатеринбург посетил авиционно-техническую базу Уральских авиалиний
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ГТЛК закрыла книгу заявок по размещению дебютного выпуска ESG-облигаций 002P-09
АО "ГТЛК"

В Новосибирске состоялся отборочный этап конкурса «Лучший по профессии – 2025»
АО "Газпромнефть-Аэро"

Министр транспорта РФ посетил аэропорт Внуково с рабочим визитом
АО "Международный аэропорт "Внуково"

К 2027 году 63% российских авиакомпаний планируют полностью перейти на отечественный софт
АО "ОРС"