Деловая активность уходит в регионы

Аэроклуб, 22 июля 2025 года

Эксперты компании «Аэроклуб», лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для управления командировками, проанализировали динамику спроса на внутренние перелеты со стороны представителей бизнеса и выяснили, в каких регионах выросла деловая активность и какие индустрии чаще всего отправляли своих сотрудников в командировки в первое полугодие 2025.

После двух лет роста внутреннего делового туризма в России в первом полугодии 2025 года наметилось охлаждение, количество авиаперелетов сократилось на 3% к прошлому году. В то же время эксперты отмечают качественное изменение рынка делового туризма: растет интерес к промышленным регионам, бизнес все чаще выбирает повышенный класс комфорта и нивелирует рост цен за счет долгосрочного планирования.

«Текущая динамика объясняется эффектом высокой базы 2023-2024 годов, когда бизнес интенсивно перестраивал внутренние процессы, наращивал региональную активность и масштабировал логистику в новых условиях, что сопровождалось ростом мобильности: в 2023 году на 12%, в 2024 – еще на 18%, – поделилась Юлия Липатова, управляющий директор компании «Аэроклуб». – Сейчас мы наблюдаем выход на устойчивую траекторию».

На фоне стабилизации объемов меняется структура командировочного спроса. Продолжает устойчиво расти интерес к бизнес-классу: за полгода было приобретено на 5% больше билетов в салон повышенного комфорта, чем за аналогичный период 2024 года (+9% к 2019). Доля бизнес-класса в общей структуре командировок достигла 4% (3% в 2024 и 2019).

Средняя стоимость билета бизнес-класса в первом полугодии составила 72 тысячи рублей, увеличившись лишь на 1% по сравнению с 2024 годом и на 33% – с 2019 годом. Экономкласс при этом подорожал значительно сильнее: +11% год к году, а по сравнению с допандемийным периодом показал рост на 71%. Средняя цена перелета в экономклассе по стране составила 15 тысяч рублей в одну сторону.

Наибольший рост цен отмечен на маршрутах в Казань (+25%, 12 100 рублей), Калининград (+17%, 14 200 рублей), Пермь (+17%, 14 400 рублей) и Москву (+17%, 13 400 рублей). Самыми дорогими остаются перелеты во Владивосток (24 800 рублей, -16% к 2024) и Благовещенск (23 500 рублей, +11%). Минимальные средние тарифы были зафиксированы на маршрутах в Нижнекамск и Самару (по 11 700 рублей, +8% и +13% соответственно). 

Москва и Санкт-Петербург по-прежнему остаются ключевыми командировочными направлениями, но их доля снижается: -10% и -14% к прошлому году соответственно. В результате на Москву приходится 24% всех командировок (-2% к 2024), на Санкт-Петербург – 10% (-1%). При этом Сочи продолжает усиливать позиции (+6% за год с долей в 5%). В то же время выросло число перелетов в города с промышленным и логистическим профилем. В первую десятку самых востребованных у представителей бизнеса городов по итогам полугодия вошли: Сочи (+6%), Екатеринбург (-1%), Красноярск (+5%), Казань (-5%), Иркутск (+12%), Новосибирск (+3%), Уфа (+6%) и Тюмень (+8%).

«Мы наблюдаем выраженный сдвиг командировочной активности в сторону регионов, где сосредоточены реальные производственные мощности, логистика и сырьевая инфраструктура. Это отражает более глубокие процессы развития региональной экономики и смещение деловой активности за пределы Москвы и Санкт-Петербурга», – комментирует Юлия Липатова.

Основными драйверами командировочной активности стали нефтегазовый сектор и энергетика – на них приходится 19% всех перелетов по стране, что на 2% выше, чем годом ранее. Число билетов, которые компании этого сектора приобрели в первой половине 2025, выросло на 12% к 2024 году. Увеличили объемы внутренних перелетов и представители добывающей промышленности: рост составил 14%, доля сегмента выросла до 11% (с 9% в 2024). Ритейл, напротив, сократил командировки по России на 19%, его доля снизилась с 18% до 15%, тем не менее он сохранил второе место по числу командировок. Это может быть связано с изменением форматов взаимодействия с регионами и сокращением операционных расходов.

Чаще всего деловые путешественники выбирали «Аэрофлот» для перелетов внутри страны – несмотря на снижение количества авиабилетов на 2% к 2024 году, доля перевозчика осталась на уровне прошлого года и составила 56%. S7 также сохранила свою долю в 15% при снижении объемов на 1%. Авиакомпания «Победа» осталась на третьем месте, но потеряла четверть корпоративного трафика, и ее доля сократилась с 7% до 5%.

Одной из ключевых тенденций остается переход к более раннему бронированию. Доля авиабилетов, оформленных за три недели до вылета и более, достигла 32% против 24% в 2024 и 16% в 2019. Покупки в последнюю неделю перед вылетом сократились с 47% в 2019 году до 37% в 2025 (38% в 2024).

 


«Аэроклуб»Лидер российского рынка бизнес-тревел и ведущий поставщик IT-решений для отрасли. С 1994 года «Аэроклуб» оказывает полный спектр услуг по организации и управлению командировками для ведущих российских и зарубежных компаний, обслуживая более 2800 корпоративных клиентов в офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Казахстане. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов на деловые поездки, а также разработка и интеграция технологических решений, обеспечивающих полную автоматизацию процесса командирования от подачи заявки до согласования и бронирования услуг, а также финансовой отчетности. 


Сообщения компаний:

ГТЛК закрыла книгу заявок по размещению дебютного выпуска ESG-облигаций 002P-09
АО "ГТЛК"

В Новосибирске состоялся отборочный этап конкурса «Лучший по профессии – 2025»
АО "Газпромнефть-Аэро"

Министр транспорта РФ посетил аэропорт Внуково с рабочим визитом
АО "Международный аэропорт "Внуково"

К 2027 году 63% российских авиакомпаний планируют полностью перейти на отечественный софт
АО "ОРС"

Utair открывает рейсы в Геленджик из Санкт-Петербурга
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Первые пассажиры воспользовались автоматизированной системой паспортного контроля в аэропорту Кольцово
АО УК "Аэропорты Регионов"

Бортпроводник Аэрофлота получит более полумиллиона рублей по искам к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации
ПАО "Аэрофлот"

Из абитуриента – в топ-специалиста IT: МАИ открыл набор на новые программы БВО
Московский авиационный институт

Предуниверсарий МАИ стал первым в рейтинге школ Москвы по показателям ЕГЭ
Московский авиационный институт

Эмирейтс запускает третий ежедневный рейс на Маврикий, расширяя возможности путешествий по маршруту
Авиакомпания Emirates

Онлайн-проект eМАКS-2025 открыт
АО «Авиасалон»

Деловая активность уходит в регионы
Аэроклуб

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению ESG-облигаций 002P-09
АО "ГТЛК"

Виртуальный полигон: в МАИ создают симулятор для обучения искусственного интеллекта дронов
Московский авиационный институт

Аэрофлот увеличивает частоту полётов из Москвы в Нячанг
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания S7 Airlines возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово в Новокузнецк
Московский аэропорт Домодедово

Более 4,2 тыс. человек получат выплаты от «АльфаСтрахование» на сумму свыше 15 млн рублей в результате задержек рейсов в минувшие выходные
АО "АльфаСтрахование"

Авиакомпания NordStar возобновляет полеты из Норильска в Геленджик!
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Ростех опроверг сообщение о замораживании проекта по строительству цеха для выпуска авионики для МС-21, «Суперджет» и Ту-214 в Свердловской области
Госкорпорация Ростех

Крупнейший якутский авиаперевозчик переходит на ПО «Группы Астра»
АО «Авиакомпания «Якутия»