Крупнейший якутский авиаперевозчик переходит на ПО «Группы Астра»

АО «Авиакомпания «Якутия», 22 июля 2025 года

Авиакомпания «Якутия» переходит сразу на четыре продукта «Группы Астра»: серверную и десктопную ОС Astra Linux, службу каталога ALD Pro, почту RuPost и платформу виртуализации VMmanager. Проект рассчитан на три года и призван сделать ИТ-инфраструктуру и сервисы заказчика более стабильными и эффективными.

«Группа Астра» продолжает расширять присутствие в одной из важнейших отраслей экономики — авиации. В 2023 году она заключила соглашение с авиакомпанией «Аврора», 2024 году —  стала партнером «Аэрофлота», а в 2025 сообщила о внедрении своего софта в аэропорте-миллионнике в Иркутске. Теперь к числу его клиентов присоединился ключевой авиаперевозчик Республики Саха (Якутия). Авиакомпания «Якутия» подписала соглашение о поставке лицензий на ОС Astra Linux для рабочих станций и серверов, службу каталога ALD Pro, почту RuPost и платформу виртуализации VMmanager.

По объему пассажирских и грузовых перевозок заказчик входит в двадцатку крупнейших в стране. Его регулярные и чартерные рейсы охватывают не только весь свой регион, но и другие города Дальневосточного и центральных федеральных округов, СНГ, Юго-Восточной Азии и дальнего зарубежья. Основные аэропорты базирования находятся в Якутске, Москве и Нерюнгри, а представительства открыты в 20 городах России и за границей.

Главными критериями при поиске импортозамещенного софта стали стабильность, высокий уровень безопасности, доступ к обучению и услугам поддержки от разработчика. Из представленных на рынке вариантов специалисты авиакомпании выбрали продукты «Группы Астра», так как они соответствуют их потребностям и уже зарекомендовали себя в качестве производительной, функциональной и надежной замены для импортных технологий.

На сегодня сотрудники «Якутии» успешно завершили пилотное тестирование платформ и начали их внедрение. Все работы они реализуют сами при поддержке команды экспертов вендора.

«Инфраструктура авиакомпании «Якутия», как и многих других предприятий в этой отрасли, полагалась на решения Microsoft, после чьего ухода c рынка РФ продление лицензий стало невозможным. Отрадно, что внутренний производитель инфраструктурного ПО в лице «Группы Астра» оперативно отреагировал и нарастил ресурс для покрытия данной проблемы, поэтому в ходе предстоящей миграции мы также инициировали работу с вендорами производственных систем гражданской авиации о замене стэка на отечественные решения с учетом реалий и выбранного вектора в пользу инфраструктуры Astra», — отмечает Игорь Петровский, начальник ИТО АО "Авиакомпания "Якутия". 

«Мы рассчитываем, что в результате миграции авиакомпания обеспечит бесперебойную работу своих сервисов, повысит их эффективность и уровень удовлетворенности клиентов. Программные продукты «Группы Астра» не только соответствуют мировым стандартам качества и безопасности, но и имеют широкие возможности для интеграции с ИТ-системами, которые уже используют предприятия из самых разных отраслей. Кроме того, опытные специалисты нашей службы поддержки предоставляют полный цикл услуг сопровождения на всех этапах жизненного цикла ПО, так что есть все основания ожидать, что его внедрение и дальнейшая эксплуатация будут для заказчика комфортными», — комментирует Марина Белкина, руководитель направления по развитию Дальнего Востока «Группы Астра».


«Группа Астра» — один из лидеров российского ИТ-рынка, ведущий производитель инфраструктурного ПО. По данным рейтинга TAdviser, компания входит в топ-5 самых быстрорастущих компаний России. По мнению Forbes, «Группа Астра» входит в топ-15 самых дорогих компаний Рунета. В экосистеме Группы свыше 35 продуктов и сервисов, которые комплексно закрывают потребности заказчиков в стеке инфраструктурного программного обеспечения: сертифицированная операционная система Astra Linux, система управления базами данных (СУБД) Tantor, средство резервного копирования и восстановления данных RuBackup, система управления корпоративной почтой RuPost, служба каталогов ALD Pro, программное обеспечение для создания инфраструктур виртуальных рабочих мест Termidesk и др. По оценкам независимых аналитиков Strategy Partners в 2024 году, «Группа Астра» – безоговорочный лидер среди российских разработчиков: флагманский продукт — ОС Astra Linux – занимает 76% рынка российских операционных систем, а доля компании на рынке инфраструктурного ПО российских разработчиков оценивается в 21%.

АО «Авиакомпания «Якутия» - крупнейшая региональная компания Республики Саха (Якутия), входящая в состав Единой дальневосточной авиакомпании. В парке авиакомпании эксплуатируется 9 воздушных судов российского и иностранного производства. Авиакомпания «Якутия» имеет самостоятельный сертификат на техобслуживание самолетов SSJ-100 по всем видам регламента, в том числе на выполнение C-Check (одна из самых сложных форм технического обслуживания и выполняется каждые 7 500 часов эксплуатации), смену двигателя, выполнение сервисных бюллетеней, располагает соответствующим оборудованием и помещениями (ангарами) в аэропорту Якутска. С момента перового рейса воспользовались услугами авиаперевозчика более 15 миллионов пассажиров, что для региональной авиакомпании является серьезным показателем. Важно отметить, что авиакомпания на протяжении своего существования продолжает нести значительную нагрузку в социальной сфере, осуществляя перелеты в отдаленные районы республики, находящиеся за Арктическим кругом, куда зачастую не летают никакие другие перевозчики. Тут необходимо учитывать, что для жителей малонаселенных районов воздушный транспорт является безальтернативным.



Сообщения компаний:

ГТЛК закрыла книгу заявок по размещению дебютного выпуска ESG-облигаций 002P-09
АО "ГТЛК"

В Новосибирске состоялся отборочный этап конкурса «Лучший по профессии – 2025»
АО "Газпромнефть-Аэро"

Министр транспорта РФ посетил аэропорт Внуково с рабочим визитом
АО "Международный аэропорт "Внуково"

К 2027 году 63% российских авиакомпаний планируют полностью перейти на отечественный софт
АО "ОРС"

Utair открывает рейсы в Геленджик из Санкт-Петербурга
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Первые пассажиры воспользовались автоматизированной системой паспортного контроля в аэропорту Кольцово
АО УК "Аэропорты Регионов"

Бортпроводник Аэрофлота получит более полумиллиона рублей по искам к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации
ПАО "Аэрофлот"

Из абитуриента – в топ-специалиста IT: МАИ открыл набор на новые программы БВО
Московский авиационный институт

Предуниверсарий МАИ стал первым в рейтинге школ Москвы по показателям ЕГЭ
Московский авиационный институт

Эмирейтс запускает третий ежедневный рейс на Маврикий, расширяя возможности путешествий по маршруту
Авиакомпания Emirates

Онлайн-проект eМАКS-2025 открыт
АО «Авиасалон»

Деловая активность уходит в регионы
Аэроклуб

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению ESG-облигаций 002P-09
АО "ГТЛК"

Виртуальный полигон: в МАИ создают симулятор для обучения искусственного интеллекта дронов
Московский авиационный институт

Аэрофлот увеличивает частоту полётов из Москвы в Нячанг
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания S7 Airlines возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово в Новокузнецк
Московский аэропорт Домодедово

Более 4,2 тыс. человек получат выплаты от «АльфаСтрахование» на сумму свыше 15 млн рублей в результате задержек рейсов в минувшие выходные
АО "АльфаСтрахование"

Авиакомпания NordStar возобновляет полеты из Норильска в Геленджик!
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Ростех опроверг сообщение о замораживании проекта по строительству цеха для выпуска авионики для МС-21, «Суперджет» и Ту-214 в Свердловской области
Госкорпорация Ростех

Крупнейший якутский авиаперевозчик переходит на ПО «Группы Астра»
АО «Авиакомпания «Якутия»