В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов

Московский авиационный институт, 8 июля 2025 года

Девять маёвцев, обучавшихся по целевой программе специализированного высшего образования «Организация и обеспечение космических полётов» от Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК), успешно защитили выпускные квалификационные работы. Обучение проходит на кафедре 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» МАИ. Программа не имеет аналогов и разработана специально для сотрудников ЦПК.

Совместная двухгодичная программа была запущена в 2021 году. Занятия проводятся как в МАИ, так и на реальном оборудовании в уникальных лабораториях и отделах ЦПК. В 2025 году состоялся уже третий выпуск. По итогам прошедшей защиты всем студентам была присвоена квалификация инженера-исследователя. В сентябре к обучению приступит следующий набор.

– Программы специализированного высшего образования по направлению «Ракетные комплексы и космонавтика» формируются совместно с предприятиями, научно-исследовательскими институтами ракетно-космической отрасли, научными институтами РАН. К примерам такого взаимодействия можно отнести совместную работу с ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Обучение по программе ведётся совместно со специалистами центра на площадках МАИ и ЦПК. В основе инициативы лежит идея, которую диктует время: важно начинать готовить космических инженеров-исследователей в университете, с учётом новых подходов к обучению, а не после того, как они окончат вуз, – говорит директор института № 6 «Аэрокосмический»  МАИ Ольга Тушавина.

Выпускные квалификационные работы маёвцев были посвящены вопросам организации и проведения эффективной подготовки космонавтов, в том числе перспективам создания средств подготовки к полётам на Российскую орбитальную станцию и Луну, модернизации тренажёрной базы и экспериментального цеха ЦПК.

– Моё первое образование — инженер-физик, и большую часть своей профессиональной деятельности я посвятил работе в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, где сегодня занимаю должность начальника лаборатории тренажёров перспективных научных модулей и робототехнических систем. Поступление в МАИ стало для меня логичным этапом — я стремился углубить техническую подготовку и получить системное инженерное мышление, необходимое для решения современных задач в космонавтике. Важным было не просто освоить теоретическую базу, а встроить её в практику — и обучение в МАИ дало такую возможность. Учёба оказалась насыщенной, вдохновляющей, ориентированной на реальные задачи, возникающие в космической отрасли, – говорит выпускник целевой программы Роман Макаров.

Выпускник признаётся, что обучение помогло ему сделать шаг от прикладной инженерной деятельности к исследовательской работе. Полученные знания и навыки уже помогают ему в разработке тренажёрных решений, подготовке экипажей к новым типам задач, интеграции робототехники в занятия космонавтов.

С завершением обучения маёвцев поздравили заместитель начальника ЦПК по науке и развитию Владимир Дубинин, директор института № 6 МАИ Ольга Тушавина и председатель комиссии, доцент кафедры 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» Михаил Гофин.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"