«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025

«РТ-Техприемка» (входит в Госкорпорацию Ростех) представила цифровую метрологическую лабораторию на VI Всероссийской конференции ИТМаш-2025. Разработка позволяет на 35% повысить эффективность работы метрологических служб на промышленных предприятиях.
Инновационное решение повышает эффективность работы за счет модульной архитектуры, интеграции с ФГИС «Аршин» и ФГИС Росаккредитации, а также применения ИИ для анализа данных. Платформа успешно протестирована на десяти российских промышленных предприятиях. С ее помощью снижается влияние человеческого фактора и возрастает точность операций до 96-99%.
«Учет средств измерений – базовая задача для любой метрологической службы независимо от масштаба предприятия. Важно точно знать местоположение оборудования, его техническое состояние и историю эксплуатации, а также актуальность калибровки и поверки. В контуре Госкорпорации Ростех порядка 400 метрологических служб, распределенных по отраслевым направлениям. Чтобы эффективно управлять кластером такого масштаба, необходимо не только обеспечивать высокое качество измерений, но и развивать компетенции специалистов, актуализировать нормативно-справочную базу, синхронизировать производственные процессы. Наша цифровая метрологическая лаборатория отвечает всем этим требованиям», – отметил генеральный директор «РТ-Техприемки», председатель ИЦК «Метрология и измерительная техника» Владлен Шорин.
В рамках секции «Импортозамещение ПО для метрологии в машиностроении», соорганизатором которой выступила «РТ-Техприемка», специалисты обсудили импортозамещение программного обеспечения и автоматизацию метрологического контроля в машиностроении, цифровые метрологические лаборатории, а также применение искусственного интеллекта для повышения точности измерений. Особое внимание уделялось вопросам развития автоматизированных систем проверки средств измерений и интеграции ПО в учебный процесс и научные исследования.
«В Госкорпорации Ростех сосредоточено до 10% метрологической отрасли страны. Если рассматривать только область машиностроения, то наша роль значительно увеличивается. Это накладывает отраслевую ответственность. Выступая соорганизатором секции «Импортозамещение ПО для метрологии в машиностроении», мы делимся своим опытом и получаем отраслевую экспертизу от профильных образовательных учреждений и компаний, как пользователей, так и производителей ПО», – отметил модератор секции, руководитель департамента специальных проектов «РТ-Техприемки» Руслан Фатиханов.
Особенностью конференции этого года стала новая форма участия – «Практикум». На ней промышленные предприятия ставят перед ИТ-компаниями реальные задачи, а разработчики предлагают конкретные цифровые решения. Основная цель – перейти от теоретических обсуждений к решению конкретных производственных задач через прямое взаимодействие между заказчиками и разработчиками цифровых решений.
VI ежегодная конференция «Информационные технологии в машиностроении», организованная Издательским домом «КОННЕКТ», проходит 1-2 июля 2025 г. в Москве. Мероприятие объединит более 600 участников, среди которых представители профильных министерств и ведомств, а также ведущие специалисты в области цифровизации, метрологических служб и отраслевой науки. Конференция служит площадкой для профессионального диалога между представителями промышленности и ИТ-сектора, а также способствует развитию отечественных решений в области цифровой трансформации машиностроения.
«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















