Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ

Московский авиационный институт, 2 июля 2025 года

На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Гагарина в течение нескольких дней работала делегация Московского авиационного института во главе с его ректором Михаилом Погосяном.

Сотрудничество ведущего авиационного университета России и КнААЗ длится уже несколько лет. Оно призвано помочь в решении научно-производственных и кадровых вопросов. Есть уже и ощутимые результаты совместной работы.

Завершены пуско-наладочные работы топливного стенда отдела исследований, испытаний и надежности КнААЗ. Это оборудование было создано в МАИ по заказу авиастроителей Комсомольска-на-Амуре, проведена аттестация стенда, который введён в эксплуатацию. Сейчас специалисты института работают над цифровизацией всей стендовой базы испытательных площадок завода.

Во время совместной работы стороны обсудили вопросы создания информационной системы «Электронное дело изделия», также был продемонстрирован работающий макет системы. Ещё один проект – «Обработка титана», который позволит снизить машинное время механической обработки деталей из титановых сплавов. По заверению разработчиков, он будет внедрён уже в 2026 году.

Были уточнены технические задания по перспективным проектам, которые учёные МАИ реализуют со специалистами КнААЗ в интересах авиационного завода. Все они касаются непосредственно улучшения качества производства, автоматизации и цифровизации процессов. На встречах обсуждали и совместный проект завода и авиационного института в области образования. Студенты МАИ с 2021 года проходят практику на КнААЗ и могут заключать с заводом целевые договоры о трудоустройстве после окончания вуза. Такой возможностью уже воспользовались 32 человека.

На заключительном совещании был подписан протокол, в котором зафиксированы достигнутые результаты и определены дальнейшие шаги по достижению целей проектов.

Сотрудничество КнААЗ и МАИ – это пример комплексного решения тех задач, которые сегодня стоят перед предприятием, – отметил ректор МАИ Михаил Погосян. – Это задачи, связанные со стендовой отработкой современных авиационных комплексов, внедрением цифровых технологий, повышением производительности труда. Сегодня цифровые технологии меняют облик современного производства. КнААЗ, КБ «Сухого», Московский авиационный институт являются лидерами освоения новых технологических процессов, внедрения в современное производство возможностей искусственного интеллекта, математического моделирования. Это хорошая основа для дальнейшего развития предприятия. Программы, которые сегодня реализует завод имеют долгосрочную перспективу, но важно не останавливаться на достигнутом, а внедрять современные подходы для развития этих изделий и выводить продукцию на новый уровень.
Главный результат, по мнению Михаила Погосяна – это то, что появляются такие команды специалистов, которые вместе с разных сторон анализируют имеющиеся возможности для развития производства.

После окончания рабочего совещания Михаил Погосян встретился с выпускниками Московского авиационного института, работающими на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Общение проходило в неформальной обстановке. Недавние студенты, а ныне – молодые специалисты КнААЗ, поделились впечатлениями о работе на предприятии, рассказали о том, что здесь в них действительно заинтересованы, а также здесь есть хорошие возможности для профессионального роста. В свою очередь Михаил Погосян заверил молодёжь, что они сделали правильный выбор.

В завершении визита генеральный директор филиала ПАО «ОАК»-«КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Юрий Кондратьев провёл экскурсию для ректора МАИ Михаила Погосяна по цехам предприятия.




Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"