Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»

Госкорпорация Ростех, 1 июля 2025 года

Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех впервые представил на XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего» комплексное антидроновое решение «Радон-О». Входящие в состав изделия модули служат для обнаружения, захвата, сопровождения и подавления беспилотных воздушных судов. Комплекс применяется для защиты воздушного пространства крупных производственных объектов, предприятий критической инфраструктуры, предприятий нефтегазовой отрасли, а также используется силовыми структурами. 

«Радон-О» состоит из четырех взаимосвязанных модулей, обеспечивающих контроль над защищаемым воздушным пространством. Модуль РЛС «Буг» предназначен для обнаружения, сопровождения и определения координат низколетящих целей, в том числе малоразмерных БПЛА. 

Модуль «Терней-М» осуществляет радиотехнический мониторинг контролируемого пространства в режиме реального времени в любых погодных условиях независимо от времени суток. Может работать автономно или в составе специализированных систем и комплексов. 

Модуль видеоаналитики «Неман» предназначен для оптико-электронного обнаружения, сопровождения и классификации движущихся объектов на расстоянии до нескольких километров. Изделие позволяет сопровождать распознанную цель, основываясь на видеоданных, и удерживать ее в кадре. 

Подсистема противодействия БВС «Двина-50» создает помеховые сигналы в заданных диапазонах частот для радиоэлектронного подавления приемной части каналов управления, передачи данных и глобальной навигационной спутниковой системы БПЛА квадрокоптерного типа с массой взлета не более 5 кг. 

«Система „Радон-О“ эксплуатируется на объектах критической инфраструктуры для защиты территории от несанкционированных вторжений БПЛА. В частности, ее используют добывающие предприятия нефтегазового сектора. Кроме того, решение применяют силовые структуры. Некоторые предприятия Ростеха также находятся под защитой „Радона-О“. Решение доказало высокую эффективность в предотвращении угроз промышленного шпионажа и диверсий», — сказали в Ростехе. 

Также участники и гости форума «Инженеры будущего» могут познакомиться с системой обнаружения БПЛА «СЕРП», которая эффективно подавляет каналы управления беспилотниками и нарушает работу бортового приемника сигналов глобальных навигационных спутниковых систем. Комплексы линейки «СЕРП» успешно функционируют на различных объектах и отлично зарекомендовали себя как в стационарном, так и в мобильном исполнениях. 

Кроме того, на форуме представлен подавитель FPV-дронов. Комплекс предназначен для защиты автотранспорта. В изделие встроен обнаружитель с автоматическим включением, который создает защитный купол над автомобилем. Это гарантирует подавление каналов управления БПЛА, в том числе FPV-дронами. 

«Атаки беспилотников стали постоянной угрозой. Можно сказать, что это уже глобальный тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. Сами БПЛА и возможности их применения все время совершенствуются. В качестве ответа на эти вызовы холдинг „Росэл“ системно развивает средства радиоэлектронной борьбы для обеспечения защиты стратегически важных объектов. Наши комплексы успешно применяются на важнейших объектах российской критической инфраструктуры, предприятиях военно-промышленного комплекса и гражданских объектах», — рассказали в холдинге «Росэл». 

XIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области. Мероприятие организовано Союзом машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех.




Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск