Студенты МАИ разрабатывают систему доставки грузов с помощью беспилотников

Московский авиационный институт, 26 июня 2025 года

Студенты Московского авиационного института создают систему коммерческой доставки грузов с помощью беспилотников. Технология призвана ускорить логистику и снизить её стоимость. В основе лежит принцип гибридной доставки: дрон перевозит груз от склада до специальной площадки, где его забирает курьер для финальной транспортировки «до двери». 

Реализацией проекта занимается команда молодых инженеров Altis Aircraft на базе стартап-студии Московского авиационного института – Иван Грудев, Семён Габов (институт № 1 «Авиационная техника»), Юлия Савина, Алина Захарова (институт № 5 «Экономика и менеджмент высокотехнологичной индустрии»), Валерий Данчук (выпускник института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность»). В настоящий момент под руководством куратора – доцента кафедры 304 «Вычислительные машины, системы и сети» МАИ Романа Кима – команда работает над прототипом дрона-доставщика. 

— Размещение груза предполагается во внутреннем отсеке. Такое решение гарантирует защиту от хищений, повреждений и случайных потерь. Это делается в определённых локациях – точках загрузки и разгрузки. В зоне загрузки работают техники, которые готовят БЛА к полёту, а также сборщики заказов. Задача последних уложить заказ в отсек и закрыть крышку. С этого момента считается, что груз передан в воздушную часть доставки. Зона загрузки также является местом долгосрочной стоянки БЛА, где они могут проходить не только подготовку к полёту, но и техническое обслуживание, — пояснил Иван Грудев.

Беспилотник оснастят системами спутниковой навигации и телеметрии, которые будут передавать оператору данные о полёте в режиме реального времени. На каждом этапе полёта оператор будет знать о местоположении БЛА и при необходимости сможет скорректировать маршрут. Также система сообщит о состоянии аппарата, например о необходимости замены аккумуляторных батарей и запчастей. 

– Для запуска проекта потребуется целая инфраструктура, включающая центры управления, площадки для зарядки и обслуживания дронов, а также наземные службы. В итоге система будет автоматически распределять имеющиеся заказы по свободным дронам, проводить предполётную проверку аппаратов, планировать маршруты доставок, согласовывать их с органами воздушного движения, контролировать каждый этап полёта, а в его конце отправлять уведомление пешему курьеру, чтобы он забрал груз из промежуточной точки, – описал перспективы Валерий Данчук.

Особое внимание разработчики уделяют безопасности грузоперевозок и реальным запросам конечных пользователей. 

— Мы проводили исследование, чтобы понять потребности клиентов в гибридной доставке. Оно включало опросы, тесты на фокус-группах и анализ существующих данных о рынке: изучение конкурентов, их моделей доставки, ценовых стратегий и предложений. По итогам анализа мы разработали две бизнес-модели, чтобы определить, какая из них окажется более выгодной и эффективной в условиях современного рынка, – отметила Юлия Савина.

Первая модель – продажа дронов непосредственно конечным пользователям. Вторая – услуга аренды дронов, открывающая новые возможности в сфере логистики.

— Каждая из моделей имеет свои преимущества и целевую аудиторию. Мы планируем оценить их потенциал и выбрать наиболее прибыльное направление для дальнейшего развития, – добавила Алина Захарова.

В перспективе система сможет управлять десятками дронов одновременно, формируя большую удобную логистическую сеть. Как отметил в заключение Семён Габов, впереди у команды активное тестирование наработок на реальных задачах.




Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск