Студенты МАИ разрабатывают систему доставки грузов с помощью беспилотников

Московский авиационный институт, 26 июня 2025 года

Студенты Московского авиационного института создают систему коммерческой доставки грузов с помощью беспилотников. Технология призвана ускорить логистику и снизить её стоимость. В основе лежит принцип гибридной доставки: дрон перевозит груз от склада до специальной площадки, где его забирает курьер для финальной транспортировки «до двери». 

Реализацией проекта занимается команда молодых инженеров Altis Aircraft на базе стартап-студии Московского авиационного института – Иван Грудев, Семён Габов (институт № 1 «Авиационная техника»), Юлия Савина, Алина Захарова (институт № 5 «Экономика и менеджмент высокотехнологичной индустрии»), Валерий Данчук (выпускник института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность»). В настоящий момент под руководством куратора – доцента кафедры 304 «Вычислительные машины, системы и сети» МАИ Романа Кима – команда работает над прототипом дрона-доставщика. 

— Размещение груза предполагается во внутреннем отсеке. Такое решение гарантирует защиту от хищений, повреждений и случайных потерь. Это делается в определённых локациях – точках загрузки и разгрузки. В зоне загрузки работают техники, которые готовят БЛА к полёту, а также сборщики заказов. Задача последних уложить заказ в отсек и закрыть крышку. С этого момента считается, что груз передан в воздушную часть доставки. Зона загрузки также является местом долгосрочной стоянки БЛА, где они могут проходить не только подготовку к полёту, но и техническое обслуживание, — пояснил Иван Грудев.

Беспилотник оснастят системами спутниковой навигации и телеметрии, которые будут передавать оператору данные о полёте в режиме реального времени. На каждом этапе полёта оператор будет знать о местоположении БЛА и при необходимости сможет скорректировать маршрут. Также система сообщит о состоянии аппарата, например о необходимости замены аккумуляторных батарей и запчастей. 

– Для запуска проекта потребуется целая инфраструктура, включающая центры управления, площадки для зарядки и обслуживания дронов, а также наземные службы. В итоге система будет автоматически распределять имеющиеся заказы по свободным дронам, проводить предполётную проверку аппаратов, планировать маршруты доставок, согласовывать их с органами воздушного движения, контролировать каждый этап полёта, а в его конце отправлять уведомление пешему курьеру, чтобы он забрал груз из промежуточной точки, – описал перспективы Валерий Данчук.

Особое внимание разработчики уделяют безопасности грузоперевозок и реальным запросам конечных пользователей. 

— Мы проводили исследование, чтобы понять потребности клиентов в гибридной доставке. Оно включало опросы, тесты на фокус-группах и анализ существующих данных о рынке: изучение конкурентов, их моделей доставки, ценовых стратегий и предложений. По итогам анализа мы разработали две бизнес-модели, чтобы определить, какая из них окажется более выгодной и эффективной в условиях современного рынка, – отметила Юлия Савина.

Первая модель – продажа дронов непосредственно конечным пользователям. Вторая – услуга аренды дронов, открывающая новые возможности в сфере логистики.

— Каждая из моделей имеет свои преимущества и целевую аудиторию. Мы планируем оценить их потенциал и выбрать наиболее прибыльное направление для дальнейшего развития, – добавила Алина Захарова.

В перспективе система сможет управлять десятками дронов одновременно, формируя большую удобную логистическую сеть. Как отметил в заключение Семён Габов, впереди у команды активное тестирование наработок на реальных задачах.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"