РКС запустят производство микроэлектронных модулей памяти для спутников связи и ДЗЗ

АО "Российские космические системы", 24 июня 2025 года

Центр микроэлектроники АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разрабатывает новое поколение электронных модулей памяти для бортовой аппаратуры перспективных космических аппаратов. Устройства, предназначенные для использования в составе спутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), позволят конструкторам оборудования вдвое сократить массу и габариты центральных элементов служебной аппаратуры спутника – цифрового узла или блока.

За счет условий эксплуатации к техническим характеристикам радиоэлектронной аппаратуры космического назначения предъявляются повышенные требования по надежности, отказоустойчивости, массе и габаритам. Тенденция последних лет – миниатюризация – оказала большое влияние на размер не только спутников, но и их составляющих, поставила целью сохранить эффективность работы при существенном сокращении веса и размера изделий.

Реализовывая эту задачу при разработке перспективной электронной компонентной базы (ЭКБ) и, в частности, модулей памяти, специалисты РКС предложили способ повышения плотности компоновки кристаллов. Метод стэковой сборки представляет собой установку друг на друга кристаллов в требуемой последовательности с последующей разваркой их межсоединений. Такой подход обеспечивает возможность сверхплотного монтажа компонентов внутри корпуса изделия и, как следствие, уменьшение его массогабаритных характеристик.

Заместитель генерального директора-генеральный конструктор РКС по бортовым системам и комплексам Андрей КАРУТИН: «РКС как головная научно-исследовательская организация ракетно-космической промышленности по ЭКБ ведет не только интенсивную работу по постоянному регулированию и оптимизации номенклатуры элементов, применяемых отраслевыми предприятиями в составе выпускаемого оборудования, но и самостоятельно разрабатывает и производит большой спектр радиоэлектронных устройств, идет в ногу с тенденциями космического приборостроения. Модули памяти нашей разработки отвечают всем современным критериям. Мы уже начали получать запросы от компаний на поставки партий новых приборов и готовы обеспечить ими не только космическую, но и смежные отрасли, полностью закрыв потребность российских компаний в этом компоненте». 

Микроэлектронные модули памяти РКС представляют собой трехмерные микросборки кристаллов энергозависимой и энергонезависимой памяти, основанные на способах формирования межуровневой коммутации. Чем больше кристаллов, тем больше память микромодуля и мощнее то устройство, в котором он применятся. Технология специалистов холдинга позволяет создавать продукцию с различной информационной емкостью (от 2 до 80 Мб) и организацией памяти (от 8 до 40 бит), а также с информационной емкостью (от 64 до 512 Гб) и организацией памяти 8 бит.

Заместитель генерального конструктора по силовой электронике РКС Павел БОНОМОРСКИЙ: «Такое значительное уменьшение массы и габаритов ЭКБ при сохранении ее надежности и эффективности позволяет снизить энергопотребление различных бортовых приборов, упростить их конструкцию и расширить функциональные возможности. На данный момент ведется активная доработка конструкторской, технологической документации и подготовка к серийному производству микроэлектронных модулей».

Электронная аппаратура на основе электронной компонентной базы РКС планируется к установке на перспективных космических аппаратах, создаваемых предприятиями Госкорпорации «Роскосмос» в рамках нового национального проекта по космосу – «Ямал», Экспресс-РВ», а также в составе разрабатываемой холдингом «Российские космические системы» группировки ДЗЗ «Автограф» с космическими аппаратами «Пиксел-ВР».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"