На службе Родине: Анатолию Перминову – 80!

АО "РКС", 16 июня 2025 года

Сегодня, 16 июня, восьмидесятилетний юбилей отмечает российский военный и государственный деятель, генерал-полковник, командующий Космическими войсками Российской Федерации (2001-2004), руководитель Федерального космического агентства (2004-2011), заместитель генерального директора холдинга «Российские космические системы» (с 2011 по н.в.), профессор, доктор технических наук Анатолий Николаевич Перминов.

Служение Отечеству Анатолий Перминов начал в 1962 году с поступления в Пермское высшее военное командно-инженерное училище по специальности «Инженер-механик по ракетным двигателям». В 1976 году закончил командный факультет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, в 1991 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. 

По окончании в 1967 году Пермского высшего военного командно-инженерного училища служил на различных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), прошел путь от инженера до командира полка, первого заместителя командующего ракетной армией. 

После окончания в 1991 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации возглавил Государственный научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны – космодром «Плесецк», где под его непосредственным руководством осуществлено более ста запусков космических аппаратов и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. 

С 1993 по 2001 год последовательно занимал должности руководителя Главного управления эксплуатации ракетного вооружения и техники РВСН (ГУЭРВ), первого заместителя главного начальника Главного штаба РВСН, начальника Главного штаба и первого заместителя Главнокомандующего РВСН. В марте 2001 назначен Командующим космическими войсками Российской Федерации.

В марте 2004 года Анатолий Перминов возглавил Федеральное космическое агентство Российской Федерации. Под его руководством начала реализовываться Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы, активно развивалась навигационная система ГЛОНАСС, шла разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для полета человека на Марс, значительно увеличилось количество контрактов на запуск иностранных спутников с помощью российских ракет-носителей, получил развитие проект по космическому туризму.

Именно при Анатолии Перминове Россия поставила в 2009 году мировой рекорд по количеству космических пусков – было проведено 33 запуска, что составило 43% от всех пусков в мире, и в полтора раза превысило число космических стартов США. При этом Россия отправила в космос 52 космических аппарата. 

Обладая богатым опытом руководящей работы и обширными научными знаниями, Анатолий Перминов определял направления развития ракетно-космической отрасли того периода. В настоящее время он является заместителем генерального директора холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по работам в области прогнозного аэрокосмического мониторинга. 

Возглавляемое им направление играет важную роль в развитии отечественных технологий и сервисов на основе результатов космической деятельности и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивает предоставление ведомственным структурам, бизнесу и частным потребителям информации через специализированные навигационные сервисы точного позиционирования и данные космического мониторинга. Технологически обеспечивает стратегически важные для страны проекты на территории Арктики и приоритетного направления российского судоходства – Северного морского пути. 

За большой вклад в развитие ракетно-космической деятельности и верное служение Отечеству Анатолий Перминов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За военные заслуги», Орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и ведомственными наградами. Его деятельность также отмечена наградами и почетными званиями иностранных государств.

Автор более 70 научных работ, профессор, соавтор аэрокосмической системы мониторинга и прогнозирования природных и техногенных катастроф, Лауреат премии Правительства за участие в создании ракеты-носителя «Днепр», Анатолий Перминов и сегодня продолжает трудиться на благо Родины.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания NordStar запускает услугу рассрочки оплаты авиабилетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Почта России открыла таможенный склад на базе логистического центра во Внуково
АО "Почта России"

Термопласты в авиадвигателях: ОДК покажет технологии будущего на «Иннопроме»
АО "ОДК"

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский