Порядка 5,5 тысяч школьников учатся в инженерных классах Ростеха

Госкорпорация Ростех, 6 июня 2025 года

Госкорпорация Ростех вносит системный вклад в популяризацию инженерных профессий среди молодежи. Порядка 5,5 тысяч школьников обучаются в инженерных классах Корпорации в более чем 200 школах по всей стране. Это будущие авиаконструкторы, инженеры в области приборостроения и машиностроения, биотехнологи и разработчики цифровых решений. 

В таких классах специалисты Корпорации привлекаются к преподаванию и внеурочной деятельности, а оборудованные современные лаборатории дают школьникам возможность на практике изучать технические дисциплины. Образовательные программы включают углубленное изучение профильных предметов (математика, физика, информатика, биология, химия), проектно-исследовательскую деятельность и широкий перечень профориентационных мероприятий в рамках внеурочной деятельности. Начиная с десятого класса учеников начинают готовить к будущей профессии. А после школы они могут продолжить обучение на целевых программах Ростеха в вузах. 

«Сейчас в стране проходит основной период государственной итоговой аттестации в 11-х классах. Мы видим, что интерес к техническим предметам у школьников вырос. По данным Рособрнадзора в 2025 году почти половина выпускников выбрали профильную математику для сдачи ЕГЭ, более 16% — физику, а информационные технологии — 21%, что выше прошлогодних показателей на 4,6%, 2,7% и 2,8% соответственно. Такой результат стал возможен благодаря планомерной профориентационной работе, в том числе и Госкорпорации Ростех. Учеников инженерных классов привлекают к участию в юниорской линейке корпоративного чемпионата рабочих и инженерных профессий „Время первых“ и в многопрофильной инженерной олимпиаде „Звезда“, которая проходит при поддержке организаций Корпорации и уже собрала порядка 570 тысяч школьников в 2025 году. Особое внимание в рамках олимпиады мы уделяем естественно-научным предметам, формируем задания с привлечением профильных экспертов наших предприятий. Мы системно подходим к повышению престижа инженерных профессий и даже привлекаем студентов наших вузов-партнеров к решению этой задачи. Например, в мае у нас совместно с МГИМО прошел кейс-чемпионат, на котором конкурсанты представили свои проекты по привлечению молодежи к решению стратегических задач Корпорации. Лучшие идеи мы уже взяли на вооружение и прорабатываем», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев. 

Выбор технических предметов для сдачи ЕГЭ напрямую связан с поступлением на инженерные специальности в вузы. Холдинги Корпорации сотрудничают с более чем 140 учебными заведениями в 45 регионах России, ежегодно привлекая тысячи студентов на целевое обучение. В 2025 году квота составила более 4 тыс. человек, что на 15% выше по сравнению с предыдущим годом. Благодаря специально разработанным образовательно-профессиональным трекам «Крылья Ростеха», «Код.Ростеха», «Ростех.Биотехмед», «Ростех.Качество» и «Ростех.Арсенал» студенты с первых курсов получат практический опыт на предприятиях и гарантированное трудоустройство. 

Навыки и умения выпускников профильных классов синхронизированы с требованиями вузов — партнеров Корпорации, которые учитывают запрос будущих работодателей. Школьники не только получают необходимый набор знаний, но и вдохновляются на решение реальных технологических вызовов. Современные методы обучения погружают детей в актуальные производственные задачи и показывают перспективы инженерного творчества.




Сообщения компаний:

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт

Опережая время: аспирантка МАИ научила беспилотники мгновенной реакции на сигналы операторов
Московский авиационный институт

Дело за «Горизонтом»: доцент МАИ создал уникальную систему для повышения безопасности полётов
Московский авиационный институт

МАИ вошёл в топ лучших технических вузов России по уровню зарплат IT?специалистов
Московский авиационный институт

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Рейс S7 Airlines стал первым для нового терминала аэропорта Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Динамика пассажиропотока аэропорта Красноярск: майские итоги
Международный аэропорт Красноярск

Новый перрон аэропорта Братск введён в эксплуатацию
Аэропорт Братск

Тысячу цветов высадили в аэровокзале «Южно-Сахалинск» ко Дню России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Новый терминал внутренних линий аэропорта Иркутска принял первый рейс
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех оснастил аэропорт Оренбурга оборудованием для безопасной посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве с Мостуризмом и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при премии Silver Mercury.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот и MIKS Karting Academy заключили соглашение о сотрудничестве в развитии детского автоспорта
ПАО "Аэрофлот"

РКС нарастили выпуск твердотельных усилителей мощности для низкоорбитальных и геостационарных спутников
АО "РКС"

Структура Ростеха приобрела 30 процентов в уставном капитале ИТ-компании РЕД СОФТ
Госкорпорация Ростех

Из Владивостока в Далянь - с «Авророй»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

К усилению кинологической службы готовятся в главном аэропорту Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Казань
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"