Улучшения в системе «Леонардо» Госкорпорации Ростех повысили эффективность авиаперевозчиков

Госкорпорация Ростех, 6 июня 2025 года

Внесенные в 2025 году в систему бронирования авиабилетов «Леонардо» значимые улучшения повысили эффективность российских авиаперевозчиков. Теперь система в реальном времени показывает информацию по каждому процессу букинга, что позволяет компаниям максимально оперативно реагировать на изменения рынка. Развитием ИТ-платформы занимаются «РТ-Проектные технологии» (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Сирена-Трэвел». 

Passenger Service System (PSS) «Леонардо» — полностью российская разработка. Она включает набор решений, построенных по стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта, и автоматизирует рутинные процессы для авиакомпаний. Новые возможности системы представлены в рамках Глобального цифрового форума 2025, проходящего 5-6 июня в Нижнем Новгороде. 

«В первом полугодии 2025 года реализованы важные улучшения. Благодаря интеграции PSS с автоматизированными системами управления доходами авиакомпаний появился дополнительный инструмент повышения эффективности процессов, ярким примером является ведущая российская авиакомпания „Аэрофлот“. Теперь „Леонардо“ дает возможность передачи данных по каждому процессу бронирования, продажи, возврата, регистрации и другой информации в реальном времени. В результате авиакомпании могут эффективнее анализировать, прогнозировать и оптимизировать свои доходы, быстрее реагировать на мельчайшие изменения рынка, лучше оценивать тенденции и строить стратегию. Такой подход обеспечивает преимущества в конкурентной борьбе, в том числе с иностранными компаниями. Непрерывное развитие функционала и внушительные показатели нагрузки (более 100 млн пассажиров в год) сделали систему „Леонардо“ также привлекательной для внешнего рынка», — сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров. 

В PSS также усовершенствован механизм управления денежными квотами электронных билетов. Это позволило авиакомпаниям снизить финансовые риски при работе с агентской сетью. При этом гибкость платформы позволяет сохранять полную функциональность ее модулей при использовании перевозчиками сторонних учетных систем. 

«Мы видим, что „Леонардо“ обеспечивает высокую эффективность пассажироперевозок, полностью замещая иностранные решения. Система стабильно выдерживает высокую нагрузку — с декабря 2024-го по май 2025-го с использованием „Леонардо“ перевезено 48 млн пассажиров, что соответствует высоким показателям за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что в 2025 году общее количество перевезенных пассажиров составит не менее 100 млн. Возможности и стабильность системы обусловили ее привлекательность для внешнего рынка — сейчас запускается центр компетенций по внедрению системы бронирования авиабилетов „Леонардо“ в странах Латинской Америки. Его основная цель — масштабирование успешного опыта внедрения системы в авиакомпании Conviasa S.A. из Венесуэлы для перевозчиков региона», — отметил директор по развитию «РТ-Проектные технологии» Александр Кужекин. 

«Леонардо» была создана для локализации сервиса бронирования и успешно заменила зарубежное программное обеспечение в условиях санкций. После запуска системы в нее мигрировала существенная часть российских авиакомпаний. Сегодня в России отечественной платформой пользуется абсолютное большинство перевозчиков — всего более 60.




Сообщения компаний:

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт

Опережая время: аспирантка МАИ научила беспилотники мгновенной реакции на сигналы операторов
Московский авиационный институт

Дело за «Горизонтом»: доцент МАИ создал уникальную систему для повышения безопасности полётов
Московский авиационный институт

МАИ вошёл в топ лучших технических вузов России по уровню зарплат IT?специалистов
Московский авиационный институт

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Рейс S7 Airlines стал первым для нового терминала аэропорта Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Динамика пассажиропотока аэропорта Красноярск: майские итоги
Международный аэропорт Красноярск

Новый перрон аэропорта Братск введён в эксплуатацию
Аэропорт Братск

Тысячу цветов высадили в аэровокзале «Южно-Сахалинск» ко Дню России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Новый терминал внутренних линий аэропорта Иркутска принял первый рейс
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех оснастил аэропорт Оренбурга оборудованием для безопасной посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве с Мостуризмом и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при премии Silver Mercury.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот и MIKS Karting Academy заключили соглашение о сотрудничестве в развитии детского автоспорта
ПАО "Аэрофлот"

РКС нарастили выпуск твердотельных усилителей мощности для низкоорбитальных и геостационарных спутников
АО "РКС"

Структура Ростеха приобрела 30 процентов в уставном капитале ИТ-компании РЕД СОФТ
Госкорпорация Ростех

Из Владивостока в Далянь - с «Авророй»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

К усилению кинологической службы готовятся в главном аэропорту Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Казань
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"