Улучшения в системе «Леонардо» Госкорпорации Ростех повысили эффективность авиаперевозчиков

Госкорпорация Ростех, 6 июня 2025 года

Внесенные в 2025 году в систему бронирования авиабилетов «Леонардо» значимые улучшения повысили эффективность российских авиаперевозчиков. Теперь система в реальном времени показывает информацию по каждому процессу букинга, что позволяет компаниям максимально оперативно реагировать на изменения рынка. Развитием ИТ-платформы занимаются «РТ-Проектные технологии» (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Сирена-Трэвел». 

Passenger Service System (PSS) «Леонардо» — полностью российская разработка. Она включает набор решений, построенных по стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта, и автоматизирует рутинные процессы для авиакомпаний. Новые возможности системы представлены в рамках Глобального цифрового форума 2025, проходящего 5-6 июня в Нижнем Новгороде. 

«В первом полугодии 2025 года реализованы важные улучшения. Благодаря интеграции PSS с автоматизированными системами управления доходами авиакомпаний появился дополнительный инструмент повышения эффективности процессов, ярким примером является ведущая российская авиакомпания „Аэрофлот“. Теперь „Леонардо“ дает возможность передачи данных по каждому процессу бронирования, продажи, возврата, регистрации и другой информации в реальном времени. В результате авиакомпании могут эффективнее анализировать, прогнозировать и оптимизировать свои доходы, быстрее реагировать на мельчайшие изменения рынка, лучше оценивать тенденции и строить стратегию. Такой подход обеспечивает преимущества в конкурентной борьбе, в том числе с иностранными компаниями. Непрерывное развитие функционала и внушительные показатели нагрузки (более 100 млн пассажиров в год) сделали систему „Леонардо“ также привлекательной для внешнего рынка», — сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров. 

В PSS также усовершенствован механизм управления денежными квотами электронных билетов. Это позволило авиакомпаниям снизить финансовые риски при работе с агентской сетью. При этом гибкость платформы позволяет сохранять полную функциональность ее модулей при использовании перевозчиками сторонних учетных систем. 

«Мы видим, что „Леонардо“ обеспечивает высокую эффективность пассажироперевозок, полностью замещая иностранные решения. Система стабильно выдерживает высокую нагрузку — с декабря 2024-го по май 2025-го с использованием „Леонардо“ перевезено 48 млн пассажиров, что соответствует высоким показателям за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что в 2025 году общее количество перевезенных пассажиров составит не менее 100 млн. Возможности и стабильность системы обусловили ее привлекательность для внешнего рынка — сейчас запускается центр компетенций по внедрению системы бронирования авиабилетов „Леонардо“ в странах Латинской Америки. Его основная цель — масштабирование успешного опыта внедрения системы в авиакомпании Conviasa S.A. из Венесуэлы для перевозчиков региона», — отметил директор по развитию «РТ-Проектные технологии» Александр Кужекин. 

«Леонардо» была создана для локализации сервиса бронирования и успешно заменила зарубежное программное обеспечение в условиях санкций. После запуска системы в нее мигрировала существенная часть российских авиакомпаний. Сегодня в России отечественной платформой пользуется абсолютное большинство перевозчиков — всего более 60.




Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск