Улучшения в системе «Леонардо» Госкорпорации Ростех повысили эффективность авиаперевозчиков

Госкорпорация Ростех, 6 июня 2025 года

Внесенные в 2025 году в систему бронирования авиабилетов «Леонардо» значимые улучшения повысили эффективность российских авиаперевозчиков. Теперь система в реальном времени показывает информацию по каждому процессу букинга, что позволяет компаниям максимально оперативно реагировать на изменения рынка. Развитием ИТ-платформы занимаются «РТ-Проектные технологии» (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Сирена-Трэвел». 

Passenger Service System (PSS) «Леонардо» — полностью российская разработка. Она включает набор решений, построенных по стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта, и автоматизирует рутинные процессы для авиакомпаний. Новые возможности системы представлены в рамках Глобального цифрового форума 2025, проходящего 5-6 июня в Нижнем Новгороде. 

«В первом полугодии 2025 года реализованы важные улучшения. Благодаря интеграции PSS с автоматизированными системами управления доходами авиакомпаний появился дополнительный инструмент повышения эффективности процессов, ярким примером является ведущая российская авиакомпания „Аэрофлот“. Теперь „Леонардо“ дает возможность передачи данных по каждому процессу бронирования, продажи, возврата, регистрации и другой информации в реальном времени. В результате авиакомпании могут эффективнее анализировать, прогнозировать и оптимизировать свои доходы, быстрее реагировать на мельчайшие изменения рынка, лучше оценивать тенденции и строить стратегию. Такой подход обеспечивает преимущества в конкурентной борьбе, в том числе с иностранными компаниями. Непрерывное развитие функционала и внушительные показатели нагрузки (более 100 млн пассажиров в год) сделали систему „Леонардо“ также привлекательной для внешнего рынка», — сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров. 

В PSS также усовершенствован механизм управления денежными квотами электронных билетов. Это позволило авиакомпаниям снизить финансовые риски при работе с агентской сетью. При этом гибкость платформы позволяет сохранять полную функциональность ее модулей при использовании перевозчиками сторонних учетных систем. 

«Мы видим, что „Леонардо“ обеспечивает высокую эффективность пассажироперевозок, полностью замещая иностранные решения. Система стабильно выдерживает высокую нагрузку — с декабря 2024-го по май 2025-го с использованием „Леонардо“ перевезено 48 млн пассажиров, что соответствует высоким показателям за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что в 2025 году общее количество перевезенных пассажиров составит не менее 100 млн. Возможности и стабильность системы обусловили ее привлекательность для внешнего рынка — сейчас запускается центр компетенций по внедрению системы бронирования авиабилетов „Леонардо“ в странах Латинской Америки. Его основная цель — масштабирование успешного опыта внедрения системы в авиакомпании Conviasa S.A. из Венесуэлы для перевозчиков региона», — отметил директор по развитию «РТ-Проектные технологии» Александр Кужекин. 

«Леонардо» была создана для локализации сервиса бронирования и успешно заменила зарубежное программное обеспечение в условиях санкций. После запуска системы в нее мигрировала существенная часть российских авиакомпаний. Сегодня в России отечественной платформой пользуется абсолютное большинство перевозчиков — всего более 60.




Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут