Углерод и керамика: учёные МАИ создают жаростойкий композит для ракетно-космической техники

Московский авиационный институт, 5 июня 2025 года

Учёные МАИ работают над созданием жаростойкого углерод-керамического композиционного материала для ракетно-космической техники, который не разрушается под воздействием высоких температур в окислительных средах. Его можно будет использовать для защиты летательных аппаратов, подвергающихся экстремальному нагреву до 2200–2300 °С и выше и воздействию атмосферного кислорода на высоких скоростях. Аналогичные температуры возникают и при горении топлива в проточных трактах двигательных установок, где также возможно применение маёвского композита.

– При высоких температурах и при наличии кислородсодержащих компонентов в газовых потоках структурные составляющие матрицы нашего материала начинают окисляться. Это приводит к формированию оксидной пленки, которая закрывает собой поверхность композита и не пускает окислитель внутрь, – рассказывает о действии «суперсилы» композита руководитель проекта, доцент кафедры 903 «Перспективные материалы и технологии аэрокосмического назначения» МАИ Алексей Астапов.

Проект по созданию углерод-керамических композитов реализуется в рамках цикла исследований МАИ, финансируемых Российским научным фондом. В 2025 году проект получил грант на продолжение работ. На данный момент учёные изучают влияние компонентного состава матриц на поведение материалов в условиях, приближенных к эксплуатационным, а также ведут поэтапную отработку техпроцессов получения композитов.

– Углерод-керамические композиты изготавливаются по той же технологии и на том же оборудовании, что и распространённые углерод-углеродные. Необходимо лишь на стадии изготовления препрегов – полуфабрикатов композиционного материала – включить между слоями углеродных тканей керамические компоненты будущих матриц, – отмечает Алексей Астапов. – Длительность полного цикла изготовления составляет четыре-пять месяцев, затем следуют изучение структуры, физико-механических, эксплуатационных и функциональных свойств, анализ полученных результатов.

Учёными уже разработан и успешно апробирован новый методологический подход к созданию композитов с матрицами на основе карбидов и боридов гафния, титана и ниобия. Они продемонстрировали работоспособность в потоках воздушной плазмы при температурах на поверхности до 2427 °С и в продуктах сгорания смеси углеводородного горючего с воздухом при 2100–2300 °С.

Разработанная технология реализована на опытном производстве АО «Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения» – одного из ведущих предприятий России в области проектирования и производства конструкций из композитных материалов для ракетно-космической техники, транспортного, энергетического, нефтехимического машиностроения.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"