В ОДК спроектировали детали для ПД-14 с помощью российского ПО

АО "ОДК", 3 июня 2025 года

Специалисты Объединенной двигателестроительной корпорация Госкорпорации Ростех спроектировали детали авиадвигателя ПД-14 из полимерных композитных материалов с помощью первой отечественной системы «КОМПАС-Композиты». Образец детали, созданный в новом ПО, демонстрируется на конференции ЦИПР-2025.

Система «КОМПАС-Композиты» создана российской ИТ-компанией АСКОН и ориентирована на высокотехнологичные предприятия, где применяются композитные материалы, обеспечивающие высокую прочность, низкий вес и коррозионную стойкость деталей изделий. Современные материалы широко применяются на предприятиях ОДК при создании авиационных двигателей. 

Опытно-экспериментальная эксплуатация системы «КОМПАС-Композиты» прошла на пермском конструкторском бюро ОДК-Авиадвигатель. Конструкторы с помощью российского ПО спроектировали опытный образец детали авиационного двигателя ПД-14. 

«Разработка российских программных продуктов сейчас выходит на финишную прямую. ОДК в составе Ростеха уверенно импортозамещает программные продукты в области PLM и CAD при поддержке РФРИТ. Система «КОМПАС-Композиты» стала примером успешной совместной работы ОДК с российской ИТ-компанией АСКОН. Созданная САПР имеет все необходимые функции для проектирования деталей авиационных двигателей из полимерных композиционных материалов. Система уже показала высокую эффективность на предприятии ОДК-Авиадвигатель. Ее применение в конструкторских бюро ОДК позволит обеспечить технологический суверенитет в двигателестроении», — отметил директор по цифровой трансформации ОДК Вячеслав Христолюбов.

Применение отечественного ПО способствует повышению качества деталей авиадвигателей и ускорению конструкторско-технологической подготовки производства за счет автоматизации сложных задач. Система «КОМПАС-Композиты» позволяет проектировать изделия с учетом структуры и свойств материалов. Специалисты могут моделировать слои, заполнители, проводить анализ поведения материала при изготовлении деталей, выявлять и устранять дефекты выкладки слоев, а также формировать данные для конструкторских расчетов и производства изделий.  

ОДК совместно с ИТ-компанией АСКОН разработала программный продукт «КОМПАС- Композиты» на средства гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Отечественное ПО для проектирования и подготовки производства изделий из полимерных композитных материалов создано в рамках реализации особо значимого проекта Индустриального центра компетенций «Двигателестроение». 

«КОМПАС-Композиты» — полностью импортонезависимое решение, основанное на собственных технологиях компании АСКОН. Возможности отечественной системы для проектирования изделий из полимерных композиционных материалов компания АСКОН демонстрирует на конференции ЦИПР-2025. 

Ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» проходит со 2 по 5 июня в Нижнем Новгороде на площадке «Нижегородская ярмарка». Стратегическим партнером форума традиционно выступает Госкорпорация Ростех.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«АльфаСтрахование» выплатит клиентам «Аэрофлота» порядка 4 млн руб. за отмену рейсов
АО "АльфаСтрахование"

S7 Group и НГУЭУ заключили соглашение о стратегическом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

ОДК представит отечественные решения для развития аэрологистики в зоне Арктики
АО "ОДК"

50 тысяч поездок без кассиров: как «Аэроэкспресс» упростил оплату проезда
ООО "Аэроэкспресс"

Из аэропорта Владивосток – в Шэньян: в город прошлого и будущего!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово работал в штатном режиме во время сильного землетрясения 30 июля магнитудой до 8.7
Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустили первую в истории гражданской авиации антистресс-подушку.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

63% топ-менеджеров авиакомпаний ждут от интеграции MAR увеличения доходов
ORS

ГТЛК и Ростех передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
АО "ГТЛК"

Авиакомпания NordStar запускает услугу «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Выручка ГТЛК по РСБУ выросла до 56,4 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings и I’WAY запускают сервис заказа трансферов
АО "Ред Вингс"

Ростех и ГТЛК передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
Госкорпорация Ростех

Utair увеличивает количество рейсов в Казань из Сургута
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Деятельность аэропорта Шереметьево по поддержке пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпании и трэвел-агентства планируют снижать долю аутсорса в IT-разработке
ORS

Аэрофлот запускает программу прямых рейсов в Нячанг из Новосибирска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ торжественно вручили дипломы иностранным выпускникам
Московский авиационный институт

В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА
Московский авиационный институт

Сотрудники «Газпромнефть-Аэро» выступили в номинациях по производственной безопасности на конкурсе «Лучший по профессии»
АО "Газпромнефть-Аэро"