Ростех готовит сотрудников госкорпораций к охране и защите патентных прав

Госкорпорация Ростех, 30 мая 2025 года

Департамент правового обеспечения Ростеха совместно с Академией Ростеха (входит в Госкорпорацию Ростех) разработал программу повышения квалификации по вопросам управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Обучение уже прошли более 90 специалистов предприятий Ростеха, Росатома, Роскосмоса. 

Особая актуальность программы продиктована стремительно растущим количеством объектов интеллектуальной собственности — только за последние два года оно увеличилось в России на четверть. Лидирующие позиции по числу патентных договоров занимают химия и нефтехимия, медицина, энергетика и электротехника, электроника, вычислительная техника и приборостроение. 

При этом все чаще приходится сталкиваться с фактами «пиратства» в этой сфере, в том числе за рубежом. Поэтому ключевой фокус программы ориентирован на правовую охрану и защиту интересов государства и организаций оборонно-промышленного комплекса в условиях российского и зарубежного правового поля. 

Программа содержит практические и теоретические блоки. Курс направлен на развитие навыков в области эффективного управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, разработки патентных стратегий с применением аппарата патентной аналитики, коммерциализации и трансфера технологий. 

«В Ростехе создана автоматизированная система управления правами на РИД. В ходе ее внедрения ежегодно патентуется более 1200 высокотехнологичных технических решений, а общее число зарегистрированных в Роспатенте результатов интеллектуальной деятельности приблизилось к 20 тысячам. Несмотря на санкции недружественных государств, количество полученных за рубежом патентов и свидетельств на товарные знаки организаций Ростеха также продолжает расти и превысило 700. Начиная с 2015 года ежегодный рост нематериальных активов в контуре Ростеха превышал 30%, в этом году их стоимость составила 445 млрд рублей. Для нас важно усилить конкурентоспособность отечественного производителя. В то же время необходимо находить баланс между интересами авторов инновационных решений, организациями-работодателями и иными инвесторами, главным из которых остается государство, чтобы обеспечить устойчивое развитие и технологический прогресс страны», — отметил директор по правовому обеспечению Госкорпорации Ростех Павел Осин. 

Для достижения этой цели Корпорация системно взаимодействует с Минпромторгом России, Минобрнауки России, Роспатентом, Советом Федерации и Правительством России. Такая работа в том числе помогает трансформировать законодательные нормы в сфере охраны и использования интеллектуальной собственности, созданной с привлечением государственных средств. 

Одним из ярких примеров правоприменительной практики в этой сфере стала успешная защита интересов российской стороны в судебном споре с украинской фирмой «Мотор Сич». В результате зарубежная компания была лишена прав на территории РФ на модификацию вертолета типа Ми-8, с нее также было взыскано более 42 млн рублей.




Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск