В МАИ создают прототип космической системы, способной маневрировать без использования топлива

Московский авиационный институт, 29 мая 2025 года

В МАИ создают «космическую пращу» для малых спутников – инновационную систему орбитального маневрирования, использующую энергию вращения и разрыв троса. Над уникальной концепцией, способной значительно снизить зависимость от химического топлива, работает студентка института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Анна Екимовская. В основе её разработки лежит идея использования кинетической энергии вращения тросовой системы, что открывает новые перспективы для космической отрасли. 

По словам молодой учёной, ключевым элементом концепции является контролируемый разрыв троса в определённый момент времени, что позволяет направить два блока системы на новые расчётные орбиты. Данный метод является аналогом древнего орудия – пращи, и позволяет использовать энергию вращения для орбитальных манёвров.

На данный момент Анна Екимовская работает над идеей создания вращающейся космической системы, состоящей из двух кольцевидных модулей (бубликов), вращающихся в противоположных направлениях. Такую систему можно раскрутить в космосе от солнечной энергии, используя встроенный электромотор (статор на одном модуле, ротор на другом).

– Солнечную энергию можно преобразовывать во вращение, потом разрывать связи и отправлять блоки на новые орбиты или возвращать на Землю, – уточняет Анна Екимовская. – Данная технология позволит не только существенно снизить зависимость от использования химического топлива, а также сопутствующих трудностей по его хранению и эксплуатации в космосе, но и упростить конструкцию космических аппаратов.

В реализации этой идеи потребуется создание сложной системы управления вращающимся объектом с точным разрывом троса. Но сегодня такие задачи вполне решаемы.

В настоящее время в мире ведутся отдельные научные исследования, направленные на изучение тросовых систем в космосе. Проводятся теоретические расчеты и моделирование динамики развертывания таких систем, однако, ни в одном из них не рассматривается вопрос маневрирования без использования химического топлива.

Проект МАИ находится на этапе создания прототипа. Также в рамках него Анна Екимовская работает над созданием перспективной конструкции космического аппарата, оптимизированной по соотношению объёма и площади поверхности. Соединение сферических модулей позволит придать оптимальную форму корпусу летательного аппарата (наибольший объём при минимальной площади поверхности) и тем самым увеличить объём полезной нагрузки при сохранении его минимальной массы. 

Итогом проекта станет эксперимент в космосе: закрутить два малых аппарата на тросе, разорвать трос, вернуть один блок на Землю, а другой перевести на более высокую орбиту. Таким опытом будет доказана инновационность проекта – возможность орбитального манёвра без химического топлива.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"