«Калашников» предоставил БЛА для решения задач «РЖД»

АО «Концерн «Калашников», 27 мая 2025 года

Концерн «Калашников» принял участие в отработке технологических процессов ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»), связанных с эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов (БЛА), для решения производственных задач национального железнодорожного перевозчика.

В рамках проекта специалисты концерна выполнили задание «РЖД» по мониторингу инфраструктуры железных дорог с применением БЛА гражданского назначения «Альфа-Е», «Легионер Е29» и СКАТ 350 М. Работы осуществлялись на участке Октябрьской железной дороги.

Для детальной оценки эффективности технологий на месте работали комиссии, в состав которых вошли специалисты как «РЖД», так и «Калашникова». Их задача заключалась в анализе возможности применения беспилотных авиационных систем (БАС) в технологических процессах и выработке рекомендаций по дальнейшему применению БАС для повышения производственной эффективности железных дорог.

БЛА «Легионер Е29» осуществил аэрофотосъемку железнодорожных путей и полосы отвода с геодезическим сопровождением (высота – 150 м, расстояние – 21 км). Аппарат предназначен для аэрофотосъемки, воздушного лазерного сканирования, видеомониторинга, аэромагнитной съемки, обеспечения поисково-спасательных работ, противопожарного патрулирования, выявления нарушений в охранной зоне, ледовой разведки, ретрансляции радиосигналов, доставки грузов, медикаментов, биоматериалов.

БЛА «Альфа-Е» выполнил воздушно-лазерное сканирование (высота – 100 м, расстояние – 25 км). Компактные беспилотные вертолеты «Альфа-Е» применяются для мониторинга объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, экологического контроля, обеспечения поисково-спасательных работ, патрульно-охранных мероприятий, ледовой разведки, ретрансляции радиосигналов. Благодаря способности взлета с любой твердой поверхности, включая движущиеся объекты, «Альфа-Е» может использоваться при транспортировке грузов в труднодоступные районы.

СКАТ 350 М произвел аэрофотосъемку с геодезической точностью (высота – 200 м, расстояние – 21 км). Этот беспилотный летательный аппарат предназначен для разведки местности и сопровождения наземных операций в суровых погодных условиях в широком диапазоне температур. Он способен оставаться в воздухе до четырех часов, отличается высокой надежностью и износостойкостью.

Конструктив БЛА СКАТ 350 М представляет собой летающее крыло усиленной конструкции, адаптированное к парашютной посадке. В нем отсутствуют выступающие и ломкие элементы, предрасположенные к повреждениям при приземлении. Размах крыла составляет 3,2 м, что позволяет выполнять задания на разной высоте. За каждый операционный вылет СКАТ 350 М преодолевает расстояние не менее 240 км. Беспилотный летательный аппарат может оснащаться, в том числе, мультиспектральной камерой с целью получения более полной и точной информации о поверхности обследуемой территории. Она расширяет спектральный диапазон, фиксируя информацию, недоступную для глаза человека.

Концерн «Калашников» производит гражданские БЛА серийно и поставляет их в Государственную транспортную лизинговую компанию (АО «ГТЛК»).


АО «Концерн «Калашников» – Крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия.  Является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Предприятия группы компаний «Калашников» выпускают не только стрелковое вооружение, но и специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения, высокоточное ракетное вооружение. Продукция группы компаний «Калашников» поставляется более чем в 27 стран мира. Блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция Концерна принадлежит Государственной корпорации «Ростех», 75% минус одна акция - частным инвесторам.
 


Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России