«Сердце» БЛА – в твоих руках: МАИ разработал универсальную станцию для управления любыми видами беспилотников

Московский авиационный институт, 27 мая 2025 года

Коллектив Московского авиационного института разработал универсальную станцию внешнего пилота, подходящую для управления всеми существующими видами беспилотников. Это устройство предназначено для дистанционного контроля и корректировки полёта беспилотных воздушных судов (БВС), а также управления их  функциональными системами. Полных аналогов станции в отечественном сегменте нет. 

Функционирование БВС без станции внешнего пилота в принципе невозможно, отмечает один из авторов разработки, главный конструктор Центра «Беспилотные летательные аппараты» МАИ Максим Калягин, рассказывая о проекте. Она – железное «сердце» беспилотника. Но главный вопрос сегодня – на пике массового использования беспилотных аппаратов – даже не в том, как сделать хорошо функционирующую станцию внешнего пилота. Вопрос в том, как получить универсальную систему, готовую работать в любых погодных условиях, выдерживать длительные нагрузки и при этом быть максимально долговечной. Учитывая потребности рынка и особенности существующих моделей БВС, спустя год плотной работы и массу экспериментов, маёвцам удалось создать такого универсального «бойца», который, помимо прочих характеристик, подходит для управления любыми беспилотными воздушными судами: мультироторного, гибридного, самолётного и вертолётного типов.

Станция внешнего пилота, разработанная командой молодых учёных Дирекции «Аэромобильность» и Центра «Беспилотные авиационные системы» МАИ в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030», представляет собой переносное устройство с восьмидюймовым сенсорным жидкокристаллическим экраном, панелью управления, устойчивым к внешним воздействиям и сильным перепадам температур корпусом, а также мощным аккумулятором, позволяющим держать заряд до пяти часов активной работы. Устройство связывается с беспилотником посредством радиосигнала, идущего через контроллер, установленный в самом БВС. Эффективность работы системы была подтверждена при тестировании на созданных в МАИ беспилотниках – «Агродроне» и «Дефектоскопе».

— Управление БВС начинается ещё до его взлёта. Оператору необходимо задать маршрут, указать ключевые точки, высоту, скорость и дополнительные задачи — например, включение камеры, съёмку, остановку в воздухе. Все эти данные передаются в систему управления дрона. Как только аппарат поднимается в воздух, начинается непрерывный обмен информацией. Станция внешнего пилота получает телеметрию: данные о координатах, высоте, скорости, заряде аккумулятора, работе всех систем. Одновременно с этим оператор может в любой момент отправить команду: изменить курс, снизиться, остановиться, вернуться на точку запуска или совершить посадку. Это лишь небольшой список из огромного набора действий, которые производятся при управлении БВС. Поэтому мы, разработчики, должны сделать всё возможное, чтобы система была действительно универсальной и облегчала управление БВС там, где это возможно, — добавил Максим Калягин.

Маёвская система позволяет осуществлять высокоуровневое управление беспилотниками, с лёгкостью формировать их траектории полёта, отображать телеметрическую информацию и данные с полезных нагрузок. В настоящий момент работа над станцией окончательно завершена. Как отмечают участники проекта, система готова к запуску в массовое производство.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"