«Сердце» БЛА – в твоих руках: МАИ разработал универсальную станцию для управления любыми видами беспилотников

Московский авиационный институт, 27 мая 2025 года

Коллектив Московского авиационного института разработал универсальную станцию внешнего пилота, подходящую для управления всеми существующими видами беспилотников. Это устройство предназначено для дистанционного контроля и корректировки полёта беспилотных воздушных судов (БВС), а также управления их  функциональными системами. Полных аналогов станции в отечественном сегменте нет. 

Функционирование БВС без станции внешнего пилота в принципе невозможно, отмечает один из авторов разработки, главный конструктор Центра «Беспилотные летательные аппараты» МАИ Максим Калягин, рассказывая о проекте. Она – железное «сердце» беспилотника. Но главный вопрос сегодня – на пике массового использования беспилотных аппаратов – даже не в том, как сделать хорошо функционирующую станцию внешнего пилота. Вопрос в том, как получить универсальную систему, готовую работать в любых погодных условиях, выдерживать длительные нагрузки и при этом быть максимально долговечной. Учитывая потребности рынка и особенности существующих моделей БВС, спустя год плотной работы и массу экспериментов, маёвцам удалось создать такого универсального «бойца», который, помимо прочих характеристик, подходит для управления любыми беспилотными воздушными судами: мультироторного, гибридного, самолётного и вертолётного типов.

Станция внешнего пилота, разработанная командой молодых учёных Дирекции «Аэромобильность» и Центра «Беспилотные авиационные системы» МАИ в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030», представляет собой переносное устройство с восьмидюймовым сенсорным жидкокристаллическим экраном, панелью управления, устойчивым к внешним воздействиям и сильным перепадам температур корпусом, а также мощным аккумулятором, позволяющим держать заряд до пяти часов активной работы. Устройство связывается с беспилотником посредством радиосигнала, идущего через контроллер, установленный в самом БВС. Эффективность работы системы была подтверждена при тестировании на созданных в МАИ беспилотниках – «Агродроне» и «Дефектоскопе».

— Управление БВС начинается ещё до его взлёта. Оператору необходимо задать маршрут, указать ключевые точки, высоту, скорость и дополнительные задачи — например, включение камеры, съёмку, остановку в воздухе. Все эти данные передаются в систему управления дрона. Как только аппарат поднимается в воздух, начинается непрерывный обмен информацией. Станция внешнего пилота получает телеметрию: данные о координатах, высоте, скорости, заряде аккумулятора, работе всех систем. Одновременно с этим оператор может в любой момент отправить команду: изменить курс, снизиться, остановиться, вернуться на точку запуска или совершить посадку. Это лишь небольшой список из огромного набора действий, которые производятся при управлении БВС. Поэтому мы, разработчики, должны сделать всё возможное, чтобы система была действительно универсальной и облегчала управление БВС там, где это возможно, — добавил Максим Калягин.

Маёвская система позволяет осуществлять высокоуровневое управление беспилотниками, с лёгкостью формировать их траектории полёта, отображать телеметрическую информацию и данные с полезных нагрузок. В настоящий момент работа над станцией окончательно завершена. Как отмечают участники проекта, система готова к запуску в массовое производство.




Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск