Геоскан и «Гонец» провели успешное тестирование купольной связи на беспилотнике

ГК "Геоскан", 21 мая 2025 года

ГК «Геоскан» и АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») начали тестирование перспективного решения «Купольная связь». Разработка позволяет оперативно организовать зону покрытия связью в районе развертывания. Для этого в воздух поднимается опорное беспилотное воздушное судно (БВС), выполняющее роль подвижной базовой станции в небе, через которую абоненты получают доступ к каналам связи. 

В проведенном эксперименте использовались БВС «Геоскан 201», экспериментальный бортовой радиотехнический комплекс «Гонец» и специально разработанная антенна, которая была вмонтирована прямо в крыло аппарата. Беспилотник был поднят на высоту 100-120 м, что обеспечило под ним зону покрытия с диаметром около 40 км. Передача данных выполнялась на мобильный и стационарный терминал «Гонец».

«Проведенное тестирование подтверждает возможности применения БВС Геоскана в сфере связных решений. Легкие беспилотники не требуют оборудованной площадки для запуска и посадки. В зависимости от условий возможно применение БВС и самолетного, и мультироторного типов. Это позволяет использовать их в решении „Купольная связь“ в локациях с ограничениями по месту запуска. Задачи текущего эксперимента успешно выполнены, и мы продолжим работы по развитию сценариев управления и автоматизации полета беспилотника в решении „Купольная связь“, чтобы в перспективе оно стало „коробочным“  продуктом», — отметил генеральный директор ООО «Геоскан» Алексей Юрецкий.

«В перспективном решении „Купольная связь“ мы использовали наработки, которые применяются в реальных радиолиниях спутниковой системы „Гонец“. В частности, совместно с партнерами мы разработали бортовой радиокомплекс БВС, построенный на базе спутникового малогабаритного модема образца 2025 г. Поэтому для компании „Гонец“ — это реальный кейс диверсификации космических технологий. По нашей оценке, „Купольная связь“ имеет большой потенциал и может найти свое применение во время поисковых и спасательных операций, в труднодоступных районах и в любых других сценариях, где требуется наличие общего канала связи для группы абонентов. Причем это могут быть не только люди, но и беспилотные объекты — например, автомобили или суда. Положительные результаты первого тестирования позволяют нам продолжить работу для решения более сложных задач, в частности, работы на других высотах и с увеличением нагруженности каналов», — рассказал генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Андрей Манойло.

В перспективном решении «Купольная связь» используется малогабаритный спутниковый модем «Гонец», разработка которого была завершена в начале марта текущего года. Рекордно малые габариты и масса в 89 г позволяют использовать его на БВС различных типов. Впервые модем в виде экспериментального образца был успешно применен в июле 2024 г. на образовательном интенсиве «Архипелаг». Тогда через него по спутниковым каналам «Гонец» был успешно получен полетный трек и выданы управляющие команды на БВС «Геоскан 201».


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.

АО «Спутниковая система «Гонец» — Единый оператор Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи, вещания и ретрансляции. Компания является оператором Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец» и Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Компания предоставляет сервисы спутниковой связи на различных мобильных и стационарных объектах, имеет портфель отраслевых решений с использованием спутниковых каналов связи и ретрансляции. АО «Спутниковая система «Гонец» принимает также активное участие в реализации федерального проекта «Сфера».

РОСКОСМОС — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут