Холдинг «Вертолеты России» представил на LIMA 2025 Ми-171А3, «Ансат» и пожарный Ка-32А11М

Холдинг "Вертолеты России", 20 мая 2025 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех впервые с 2019 года принимает участие в Международной морской и аэрокосмической выставке LIMA в Малайзии. В рамках мероприятия, которое проходит с 20 по 24 мая на острове Лангкави, холдинг презентует офшорный вертолет Ми-171А3, противопожарный Ка-32А11М и легкий многоцелевой «Ансат».

Многоцелевой вертолет Ми-171А3 идеально отвечает потребностям ключевых стран-участниц LIMA. Малайзия – крупный экспортер природных ресурсов: доказанные запасы нефти в этом государстве составляют более 4 млрд баррелей. Кроме того, многие участвующие в выставке азиатские государства имеют протяженные береговые линии или обладают развитой сетью шельфовых месторождений. Для них важен парк воздушных судов, способных летать как над сушей, так и над морем, – Ми-171А3 полностью соответствует этим требованиям.

Машина разрабатывалась в соответствии с требованиями нефтегазовых компаний и предназначена для доставки людей и грузов на шельфовые буровые платформы, а также для проведения поисково-спасательных операций в открытом море.

Максимальная взлетная масса Ми-171А3 составляет 13 тонн, он может перевозить до 4 тонн, а дальность полета с дополнительными топливными баками достигает 1000 км. Вертолет вмещает 24 пассажира – это самый большой показатель среди серийных офшорных вертолетов. При этом он соответствует самым современным требованиям безопасности: оснащен новым комплексом бортового оборудования для пилотирования над морем и в безориентирной местности, а авариестойкая конструкция фюзеляжа и топливной системы выдерживает перегрузки до 20 g. Кроме того, топливные баки машины размещены внутри фюзеляжа под полом, а все иллюминаторы кабины выдавливаемые и могут использоваться для аварийного покидания вертолета. Ми-171А3 оснащается системой аварийного приводнения с автоматической активацией и спасательными плотами внешнего размещения.

Легкий многоцелевой вертолет «Ансат» используется в пассажирском, медицинском, поисково-спасательном и других вариантах, которые также широко востребованы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Среди ключевых преимуществ машины – просторная конвертируемая кабина и низкие эксплуатационные расходы в течение всего жизненного цикла. «Ансат» неприхотлив и может храниться вне ангара, его можно быстро подготовить к взлету и сажать на малые необорудованные площадки, например, на трассы и небольшие пространства в условиях плотной городской застройки. Конструкция вертолета позволяет оперативно трансформировать машину как в грузовой, так и в пассажирский вариант. Помимо прочего, «Ансат» сертифицирован для использования при температурах до +50 градусов по Цельсию и подходит для эксплуатации в условиях тропического климата. 

Сложные для полетов горные условия и угроза возникновения лесных пожаров в Малайзии диктуют необходимость иметь в воздушном парке и специализированные вертолеты. По оценкам эксплуатантов из разных стран, одни из лучших противопожарных вертолетов – машины семейства Ка-32. Около 190 вертолетов данного типа эксплуатируются более чем в 20 странах.

«Вертолеты России» представляют на выставке модель модернизированного Ка-32А11М с новой системой пожаротушения СП-32 российского производства. Вертолет превосходит зарубежные аналоги по эффективности: за один вылет он может поднять и доставить к очагу возгорания до 4000 литров воды и 400 литров противопожарной пены. Обновленная машина имеет цифровое управление и демонстрирует улучшенную эргономику при заборе и сливе воды.

Кроме того, на статической стоянке Пожарно-спасательное управление Малайзии (BOMBA) представит вертолет семейства Ми-8/Ми-17. BOMBA обладает многолетним опытом работы на российских вертолетах Ми-8/Ми-17, за это время машины доказали свою высокую эффективность и надежность.

Международная морская и аэрокосмическая выставка в Лангкави (LIMA) проводится с 1991 года, это крупнейшее мероприятие такого рода в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выставка проводится раз в два года.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.
 



Сообщения компаний:

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт

Опережая время: аспирантка МАИ научила беспилотники мгновенной реакции на сигналы операторов
Московский авиационный институт

Дело за «Горизонтом»: доцент МАИ создал уникальную систему для повышения безопасности полётов
Московский авиационный институт

МАИ вошёл в топ лучших технических вузов России по уровню зарплат IT?специалистов
Московский авиационный институт

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Рейс S7 Airlines стал первым для нового терминала аэропорта Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Динамика пассажиропотока аэропорта Красноярск: майские итоги
Международный аэропорт Красноярск

Новый перрон аэропорта Братск введён в эксплуатацию
Аэропорт Братск

Тысячу цветов высадили в аэровокзале «Южно-Сахалинск» ко Дню России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Новый терминал внутренних линий аэропорта Иркутска принял первый рейс
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех оснастил аэропорт Оренбурга оборудованием для безопасной посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве с Мостуризмом и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при премии Silver Mercury.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот и MIKS Karting Academy заключили соглашение о сотрудничестве в развитии детского автоспорта
ПАО "Аэрофлот"

РКС нарастили выпуск твердотельных усилителей мощности для низкоорбитальных и геостационарных спутников
АО "РКС"

Структура Ростеха приобрела 30 процентов в уставном капитале ИТ-компании РЕД СОФТ
Госкорпорация Ростех

Из Владивостока в Далянь - с «Авророй»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

К усилению кинологической службы готовятся в главном аэропорту Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Казань
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"