Воздушный парк санавиации Ростеха пополнился девятью новыми вертолетами Ми-8МТВ-1

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех в рамках контракта с компанией «ПСБ Авиализинг», входящей в группу компаний «ПСБ Лизинг», передал Национальной службе санитарной авиации (НССА) девять вертолетов Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода (КВЗ). Партия винтокрылых машин завершает исполнение договорных обязательств на поставку 66 воздушных судов для оператора санавиации Ростеха. Новые «восьмерки» будут нести дежурство в российских регионах с отдаленными труднодоступными территориями.
Поставленные вертолеты Ми-8МТВ-1 оснащены дополнительными топливными баками — двумя подвесными и одним внутренним. Это позволяет увеличить дальность полета до 1265 км. Также машины подготовлены под установку бортовой стрелы с лебедкой, позволяющей проводить спасательные операции — медицинскую эвакуацию из мест, где невозможно совершить посадку. Винтокрылая техника оснащена посадочно-поисковыми фарами. В салонах подготовлены места под установку медицинских модулей и предусмотрены сиденья для 22 пассажиров.
«Проект Национальной службы санитарной авиации развивается с 2017 года. В его рамках Ростех, что называется, „под ключ“ осуществляет производство, оснащение специализированным оборудованием, обслуживание и эксплуатацию вертолетной техники в интересах здравоохранения. Это большая слаженная работа, где участвует целый ряд наших предприятий, включая Казанский вертолетный завод. Значительная часть поставленных для НССА машин нашего производства выполняет задачи по медицинской эвакуации больных и пострадавших в северных регионах страны и на Дальнем Востоке. Финальная партия из девяти воздушных судов также будет распределена по местам базирования в разных субъектах РФ. Надежность и неприхотливость милевских „восьмерок“ подтверждается десятилетиями непрерывной эксплуатации, мы регулярно получаем положительные отзывы летного состава эксплуатирующих организаций о наших вертолетах», — отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Казанский вертолетный завод — ключевой поставщик вертолетов для НССА, география присутствия которой постоянно расширяется. На сегодня оператор Ростеха выполняет санитарные рейсы в 54 российских регионах. Благодаря применению вертолетной техники медикам удается соблюсти правило «золотого часа», когда для спасения жизни пациента нельзя упускать ни минуты. Своевременно оказанная помощь позволяет повысить шансы пострадавших на сохранение жизни и здоровья. Сегодня время вылета медицинского вертолета НССА с момента заявки уменьшилось до 15 минут. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» НССА выполнила более 41 тысячи медицинских вылетов.
«За годы работы Национальная служба санитарной авиации стала одной из крупнейших в стране авиакомпаний, специализирующейся исключительно на выполнении авиаработ для государственной системы здравоохранения. Авиапарк НССА насчитывает 76 медицинских вертолетов — 38 „Ансатов“ и 38 Ми-8, которые выполняют экстренные медицинские эвакуации на территории более 50 субъектов РФ. Совместно с федеральными органами исполнительной власти мы прорабатываем вопрос дальнейшего развития санитарной авиации в стране. Есть планы по приобретению специализированных самолетов, что существенно расширит логистические возможности НССА и позволит перевозить пациентов с совершенно иным характером травм и патологий», — рассказал генеральный директор НССА Руслан Голик.
В 2025 году санитарная авиация России празднует 100-летие. В 1925 году Российское общество Красного Креста и Красного Полумесяца инициировало создание санитарной авиации в СССР, которая должна была решать задачи доставки врачей в труднодоступные и отдаленные районы для оказания медицинской помощи и проведения медицинской эвакуации пациентов в лечебные учреждения.
Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» могут работать при экстремально низких и высоких температурах, осуществлять взлет и посадку даже на необорудованные площадки. Винтокрылые машины способны нести на борту широкий спектр оборудования, необходимого для оказания во время транспортировки экстренной медицинской помощи и поддержания жизни даже тяжелых пациентов. Каждое воздушное судно может перевозить сразу двух пациентов в сопровождении медицинских работников.




















