«РТ-Техприемка» отметила лучших участников «Студенческой научной весны» в области машиностроения

Компания «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех приняла участие во Всероссийской конференции «Студенческая научная весна: Машиностроительные технологии», которая состоялась в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Мероприятие, собравшее талантливую молодежь со всей России, стало ярким примером плодотворного сотрудничества промышленности и Высшей Школы.
В рамках конференции было представлено более 300 исследовательских работ, которые подготовили студенты и выпускники ведущих технических вузов страны, включая МГТУ имени Н.Э. Баумана, НГТУ «НЭТИ», Пензенский Государственный Университет и МГТУ «СТАНКИН».
Научные доклады распределились по широкому спектру дисциплин, соответствующих актуальным потребностям современного машиностроения. Среди них 13 секций: металлорежущие станки, инструментальная техника, технология машиностроения, метрология и взаимозаменяемость, технологии обработки давлением, сварки и диагностики, материаловедение в машиностроении, промышленный дизайн, оборудование и технологии прокатки, литейные, электронные и лазерные технологии, реновационные технологии в машиностроении.
Работы участников оценивало профессиональное жюри, в числе которых были ведущие эксперты «РТ-Техприемки». Лучшие проекты определялись по таким ключевым критериям, как прикладная ценность, научная новизна и потенциальная польза для отечественной промышленности.
Победителями конкурса стали студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана в трех номинациях. Первое место получил студент 6 курса Алексей Никитин за разработку высокоточной методики цифрового моделирования процесса фрезерования лопаток авиационных двигателей. На втором месте оказался студент третьего курса Иван Данилов за решение по управлению современными промышленными роботами. «Бронзу» забрал студент пятого курса Тимофей Федосенко за проект в области инновационного расчета температурных режимов нагревания горячих присадок.
«Данное мероприятие позволяет молодым специалистам проявлять инициативу и обмениваться опытом с профессионалами отрасли. Такой подход способствует преемственности традиций и готовит новое поколение разработчиков и управленцев. Многочисленные сильные проекты, особенно в сфере роботизации, демонстрируют высокий уровень подготовки и креативности студентов. Победители «Студенческой научной весны» смогут увидеть процесс изнутри и пройти стажировку в «РТ-Техприемке», в том числе в Центре инжиниринга. Это создаст задел на будущее, в котором инновации и качество продукции станут основой успеха», – подчеркнула советник генерального директора по вопросам стандартизации, технического регулирования и качества «РТ-Техприемка» Оксана Мезенцева.
Всероссийская научно-техническая конференция «Студенческая научная весна: Машиностроительные технологии» ежегодно проходит в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мероприятие объединяет студентов факультета «Машиностроительные технологии» и других российских технических вузов. Цель конференции - выявление талантливой молодежи и формирование у студентов интереса к научным исследованиям, а также общих и профессиональных компетенций. Организатором выступает МГТУ им. Н.Э. Баумана – ключевой партнер Госкорпорации Ростех в подготовке кадров по образовательному треку «Ростех.Биотехмед».
«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.




















