В МАИ создали первый в мире универсальный модульный беспилотник

Московский авиационный институт, 14 мая 2025 года

В Московском авиационном институте создали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, не имеющий аналогов в России и мире. БЛА, полностью состоящий из отечественных материалов и деталей, подходит для использования при низких температурах, имеет рекордную дальность полётов, а также высокую защиту от внешнего воздействия. Аппарат будет впервые представлен на выставке HeliRussia-2025.

Универсальность беспилотника достигается за счёт использования модулей: один и тот же аппарат может быть адаптирован по размеру и характеристикам для решения совершенно различных задач – перевозки грузов, мониторинга, проведения поисково-спасательных операций, патрулирования и не только. Как отмечает куратор проекта по созданию БЛА, начальник научно-исследовательского отдела 104 института № 1 «Авиационная техника» МАИ Борис Сафоклов, переключение аппарата с задачи на задачу у пилота будет занимать буквально секунды.

Наш беспилотник – пример того, как можно работать в условиях постоянно изменяющихся требований. Модульность аппарата позволяет буквально в реальном времени перепроектировать изделие с одной задачи на другую, просто переключив блоки нажатием пары кнопок, – поясняет Борис Сафоклов.

Работу над универсальным БЛА он ведёт вместе с командой института №1 «Авиационная техника» Московского авиационного института. Маёвский беспилотник получил название по номеру института – F1.

Наша команда применила принципиально новый подход к проектированию аппаратов коптерного типа. Он позволяет создать беспилотник, отвечающий большей части потребностей коммерческого и гражданского секторов без существенных изменений в конструкции. При проектировании мы использовали только российские компоненты, включая и материалы, и двигатели, и аккумуляторы, контроллеры, платы, — подчёркивает Борис Сафоклов.

F1 представляет собой аппарат с четырьмя винтами в футуристичном корпусе. Под «капотом» БЛА скрываются те самые модули, которые обеспечивают его универсальность. Так, например, у коптера может быть как гибридный, так и электрический двигатель. Использование гибрида позволяет увеличить период активного полёта до четырёх часов и обеспечить дальность до 120 км. Комплектация с возможностью отключения двигателя внутреннего сгорания обеспечивает как дальность перемещений, так и режим малозаметности и сниженного уровня шума.

Уникален беспилотник ещё и тем, что он работает при низких температурах без потери мощности и функциональности.

Температурный диапазон эксплуатации большинства БЛА в мире ограничен −10 °C, поскольку литий-ионные аккумуляторы не выдерживают экстремального холода. F1 может летать при температуре до −40 °C и доставлять грузы в труднодоступные места на значительные расстояния, что актуально для нашей страны, — уточняет Борис Сафоклов.

Маёвский беспилотник складной: его можно упаковать в переноску для транспортировки. Сам аппарат весит около 14 кг, а его взлётная масса равна 29 кг. Из сложенного состояния в активное его можно привести буквально за пять минут. В состоянии готовности к полётам беспилотник достигает 1,5 метра в диаметре или даже больших размеров, если это необходимо для конкретных операций в воздухе. F1 летает со скоростью 65 км/ч и может разгоняться до 80 км/ч.

Благодаря модульности F1 применим для обширного спектра задач. Например, если на коптере установить несколько камер, можно обеспечивать обзор в пространстве абсолютной сферы, то есть сверху, снизу, сбоку.

Например, беспилотник искал причину поломки на объекте. Облетел территорию, вернулся. Если обнаружен дефект или пожар, можно дать задачу коптеру потушить очаг возгорания или доставить бригаде ремкомплект. Для этого можно поменять в беспилотнике модули, добавить транспортный блок, поместить груз и отправить его в новый полёт, — делится Борис Сафоклов.

В настоящий момент аппарат активно проходит тестирования. Он готов к серийному производству.




Сообщения компаний:

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"