Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы

Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского почтил память лётчиков-героев Великой Отечественной и поблагодарил ветеранов авиации–участников Великой Отечественной войны за самоотверженный труд на благо развития авиационной отрасли Красноярского края.
5 мая у мемориала победы состоялось возложение цветов в память о военных лётчиках 5 перегоночного полка секретной воздушной трассы «Аляска-Сибирь», погибших во время Великой Отечественной войны.
Церемония возложения цветов – это символ нашей вечной благодарности тем, кто проявил истинный героизм и преданность делу в годы Великой Отечественной войны.
Память героев на церемонии почтили представители красноярской воздушной гавани, межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, института гражданской авиации и таможенного дела СибГУ, авиакомпании NordStar, ученики школы № 149 и труженицы тыла Великой Отечественной Войны.
По традиции, после церемонии возложения, аэропорт Красноярск организовал встречу с ветеранами авиационной отрасли – участниками Великой Отечественной войны. Генеральный директор международного аэропорта Красноярск Павел Евгеньевич Корчашкин лично поздравил с 80-летием Великой Победы тружеников тыла: заслуженного пилота СССР Кузьму Григорьевича Рулькова и ветерана Красноярского авиапредприятия Освальда Натановича Норманда.
В ходе душевной беседы ветераны делились своими воспоминаниями о военных годах и с теплотой рассказывали о многолетнем опыте работы в Красноярском авиапредприятии. В завершение встречи, генеральный директор лично поблагодарил ветеранов Освальда Натановича и Кузьму Григорьевича за их неоценимый вклад в развитие авиационной отрасли края. В знак глубокого уважения и признательности Павел Евгеньевич вручил ветеранам цветы и памятные подарки.
Генеральный директор управляющей компании международным аэропортом Красноярск Павел Евгеньевич Корчашкин:
«Для аэропорта Красноярск почтение памяти погибших лётчиков-героев Великой Отечественной войны и поздравление ветеранов-авиаторов стало не просто доброй традицией, а почетной обязанностью, которую мы всегда выполняем с особыми теплыми чувствами. Каждый год накануне 9 мая мы проводим церемонию возложения цветов и с глубоким уважением и благодарностью встречаемся с ветеранами и благодарим их за самоотверженный труд на благо развития авиационной отрасли Красноярского края».
Международный аэропорт Красноярск – один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между западной и восточной частями России. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. С 2021 является хабом (узловым аэропортом) Группы «Аэрофлот». Регулярные и чартерные пассажирские перевозки, а также грузовые перевозки из международного аэропорта Красноярск осуществляют более 20 авиаперевозчиков по 70 направлениям. Входит в топ-15 крупнейших аэропортов России. Неоднократный Победитель и лауреат национальных авиационных премий «Воздушные ворота России» и «Крылья России».
Ключевые события новейшей истории аэропорта:
• 2015 год. Контрольный пакет акций аэропорта Красноярск (Емельяново) приобрёл инвестор – ООО «КрасИнвест», взявший обязательства по масштабной реконструкции и полной модернизации воздушной гавани.
• 2017 год. Торжественное открытие нового терминала аэропорта Красноярск
• 2019 год. Аэропорт Красноярск (Емельяново) переименован в международный аэропорт Красноярск. Аэропорту официально присвоено имя оперного певца Дмитрия Александровича Хворостовского.
• 2019 год. Открытие Делового терминала, в инфраструктуре которого деловой центр, отель и ресторан.
• 2021 год. Открытие первого регионального хаба Группы «Аэрофлот» в международном аэропорту Красноярск.
• 2021 год. Введена в эксплуатацию магистрально-рулежная дорожка протяженностью 2 690 метров.
• 2022 год. Открытие собственного Грузового терминала пропускной способностью более 20 т в сутки.
• 2024 год. Завершен 1-й этап реконструкции перрона, в результате проведенных работ расширена площадь перрона и увеличено количество стоянок воздушных судов.




















