«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе

Холдинг "Вертолеты России", 6 мая 2025 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех в честь 80-летия Победы впервые провел всероссийскую акцию «Бессмертный полк в небе». В разных уголках России от Дальнего Востока до Крайнего Севера в небо поднялись вертолеты с нанесенными на них портретами летчиков Великой Отечественной Войны. 

В акции приняли участие пилоты на 15 машинах: двенадцати Ми-8, двух Ми-38 и одном Ми-26 – самом большом вертолете в мире. На их бортах в небо вновь взмыли 26 героев военных лет. Акция прошла Магадане, Улан-Удэ, Казани, Архангельске, Нарьян-Маре, а также Подмосковье, Приморском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В одном из регионов вертолетом с изображением летчика Василия Никулина управлял его внук, действующий пилот гражданской авиации. В других регионах в акции приняли участие внуки летчика Ивана Трусова и испытателя Михаила Ушакова, а также внук сразу двух героев Великой Отечественной войны: летчика-истребителя Григория Овчаренко и авиатехника Николая Резниченко.

В Казани в полете на вертолете Ми-8 МЧС России участвовал сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева, совершившего дерзкий побег из нацистского плена. В феврале 1945 года группа из 10 советских военнопленных под его руководством сбежала из лагеря при полигоне Пенемюнде и захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111. Девятаев, никогда не летавший на такой машине, сумел поднять самолет в воздух и долететь до советских позиций.

«Главная идея проекта состояла в том, чтобы почтить память летчиков-героев Великой Отечественной войны и снова вернуть их в свою стихию – небо. Образы прославленных героев воздушных боев и операций, штурмовок и ударов по врагу вновь пронеслись среди облаков на машинах. Символично, что вертолеты выпущены на предприятиях, которые в 1941–1945 годах поставляли самолеты на фронт. Так, Казанский вертолетный завод был крупнейшим производителем самолетов По-2, а Улан-Удэнский авиационный завод в годы войны изготавливал фронтовые истребители Ла-5 и Ла-7. Акция связала настоящее с прошлым, показав подвиги фронтовиков и тружеников тыла», - отметили в холдинге «Вертолеты России».

В Магадане на одном из вертолетов Ми-38 в небо подняли портрет Героя Советского Союза Василия Борисова, воевавшего на дальних бомбардировщиках. Он совершил 80 вылетов в тыл врага, в том числе пять раз бомбил Берлин. Кроме того, он сражался в небе Венгрии, Румынии, Польши, сбросив на врага 600 тонн бомб.  Другой герой - Леонид Дема. Он совершил более 270 боевых вылетов на истребителях и лично уничтожил 17 самолетов противника. Также на его счету 95 ночных боевых вылетов на бомбардировщике У-2.

В Архангельске вертолет Ми-26 поднял в небо портреты Виктора Стрельцова и Николая Гулаева. Стрельцов уничтожил девять танков, 39 машин и два железнодорожных эшелона. 28 ноября 1941 он был ранен в лицо, временно лишился зрения, но посадил машину по командам своего штурмана. С марта 1942 был переведён в Заполярье, где совершил еще 146 боевых вылетов. Потопил три корабля противника, еще три повредил. 

Гулаев – выдающийся летчик-истребитель, четвёртый из советских асов по числу сбитых самолётов в годы Великой Отечественной войны и третий – по результативности. На его счету 57 лично уничтоженных самолетов противника, еще четыре он подбил в составе группы. По неофициальным данным, общее число сбитых им самолетов достигает 90. При этом такого результата он добился за 290 боевых вылетов и 69 воздушных боев. В одном из боев над рекой Прут во главе шестерки истребителей P-39 «Аэрокобра» Гулаев атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 — лично Гулаевым.

Инициатива холдинга реализована совместно с эксплуатантами вертолетной техники из регионов, МЧС России и Государственной транспортной лизинговой компанией – многие машины, которые поднялись в небо, были переданы в лизинг в рамках контрактов с ГТЛК.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates