В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА

Московский авиационный институт, 30 апреля 2025 года

В Московском авиационном институте разработали не имеющую аналогов на отечественном рынке цифровую платформу, предназначенную для автоматизированного сбора, обработки и анализа эксплуатационных данных авиационной техники, в том числе беспилотной. Она позволит повысить безопасность, эффективность и экономичность использования воздушных судов. Помимо этого, платформу можно адаптировать и к другой технике.

Работу над проектом ведёт коллектив специалистов Центра «Беспилотные авиационные системы» и лаборатории № 5 «Цифровые и беспилотные системы для сельского хозяйства» Передовой инженерной школы МАИ. Кроме того, в разработке применены программные решения и алгоритмы, созданные в других IT-подразделениях университета.

– Разработчики и эксплуатанты авиатехники часто несут финансовые и репутационные убытки из-за отсутствия актуальной информации о состоянии воздушных судов, особенностях их использования и выполнения технического обслуживания и ремонта. Это также не даёт возможности строить точные прогнозы по эксплуатации и материально-техническому обеспечению, – говорит участник проекта, ведущий инженер Центра БАС МАИ Роман Кузин.

Платформа ведёт историю использования техники, в том числе её отказов, работ по её обслуживанию и ремонту, и формирует аналитические отчёты. Это повышает достоверность и точность получаемых эксплуатационных данных, исключает риск их потери, сокращает количество ошибок, связанных с человеческим фактором. Разработка состоит из специального коммуникатора, который устанавливается на технику и собирает и передает в систему информацию с датчиков, а также программного обеспечения, обрабатывающего эти данные. 

– Проведённый нами анализ качества эксплуатации различных типов авиационной техники показал, что картина по исправности и готовности воздушных судов к вылету и решению поставленных задач без использования платформы является далеко не полной и не во всём достоверной. Обозначенные проблемы и их следствия типичны почти для всех отраслей, где применяется сложная техника, будь то наземный, воздушный, железнодорожный, речной или морской транспорт, топливно-энергетический комплекс или сельское хозяйство. Наша разработка позволит исправить это, – уточняет Роман Кузин.

В дальнейшем с помощью платформы можно будет в автоматическом режиме проводить мониторинг исправности и прогнозировать сбои сразу всего парка техники. Это создаст условия к переходу на техническое обслуживание по состоянию, а не по предписанию, сократит количество поломок и простоев, а также позволит снизить затраты на персонал.

– Уникальность и инновационность проекта – в использовании алгоритмов предиктивного анализа. Например, при отработке цифровой платформы на эксплуатационных данных ПАО «КАМАЗ» было спрогнозировано несколько отказов автомобилей и предсказан их выход из строя, – рассказывает Роман Кузин.

Платформа уже используется в подразделениях МАИ, отвечающих за разработку беспилотных авиасистем. Ведутся переговоры о внедрении платформы в авиакомпаниях и на предприятиях-разработчиках авиационной техники. Помимо этого, исследуются возможности адаптации разработанных решений применительно к наземной сельскохозяйственной технике – тракторам, комбайнам, опрыскивателям.




Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"