В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА

Московский авиационный институт, 30 апреля 2025 года

В Московском авиационном институте разработали не имеющую аналогов на отечественном рынке цифровую платформу, предназначенную для автоматизированного сбора, обработки и анализа эксплуатационных данных авиационной техники, в том числе беспилотной. Она позволит повысить безопасность, эффективность и экономичность использования воздушных судов. Помимо этого, платформу можно адаптировать и к другой технике.

Работу над проектом ведёт коллектив специалистов Центра «Беспилотные авиационные системы» и лаборатории № 5 «Цифровые и беспилотные системы для сельского хозяйства» Передовой инженерной школы МАИ. Кроме того, в разработке применены программные решения и алгоритмы, созданные в других IT-подразделениях университета.

– Разработчики и эксплуатанты авиатехники часто несут финансовые и репутационные убытки из-за отсутствия актуальной информации о состоянии воздушных судов, особенностях их использования и выполнения технического обслуживания и ремонта. Это также не даёт возможности строить точные прогнозы по эксплуатации и материально-техническому обеспечению, – говорит участник проекта, ведущий инженер Центра БАС МАИ Роман Кузин.

Платформа ведёт историю использования техники, в том числе её отказов, работ по её обслуживанию и ремонту, и формирует аналитические отчёты. Это повышает достоверность и точность получаемых эксплуатационных данных, исключает риск их потери, сокращает количество ошибок, связанных с человеческим фактором. Разработка состоит из специального коммуникатора, который устанавливается на технику и собирает и передает в систему информацию с датчиков, а также программного обеспечения, обрабатывающего эти данные. 

– Проведённый нами анализ качества эксплуатации различных типов авиационной техники показал, что картина по исправности и готовности воздушных судов к вылету и решению поставленных задач без использования платформы является далеко не полной и не во всём достоверной. Обозначенные проблемы и их следствия типичны почти для всех отраслей, где применяется сложная техника, будь то наземный, воздушный, железнодорожный, речной или морской транспорт, топливно-энергетический комплекс или сельское хозяйство. Наша разработка позволит исправить это, – уточняет Роман Кузин.

В дальнейшем с помощью платформы можно будет в автоматическом режиме проводить мониторинг исправности и прогнозировать сбои сразу всего парка техники. Это создаст условия к переходу на техническое обслуживание по состоянию, а не по предписанию, сократит количество поломок и простоев, а также позволит снизить затраты на персонал.

– Уникальность и инновационность проекта – в использовании алгоритмов предиктивного анализа. Например, при отработке цифровой платформы на эксплуатационных данных ПАО «КАМАЗ» было спрогнозировано несколько отказов автомобилей и предсказан их выход из строя, – рассказывает Роман Кузин.

Платформа уже используется в подразделениях МАИ, отвечающих за разработку беспилотных авиасистем. Ведутся переговоры о внедрении платформы в авиакомпаниях и на предприятиях-разработчиках авиационной техники. Помимо этого, исследуются возможности адаптации разработанных решений применительно к наземной сельскохозяйственной технике – тракторам, комбайнам, опрыскивателям.




Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск