Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
29 апреля – знаменательный день для российского авиастроения: свой первый полёт совершил опытный образец среднемагистрального самолёта МС-21 с новейшими отечественными техническими системами. Лётчики-испытатели охарактеризовали его успешно, подчеркнув, что ни одного сбоя за время тестирования выявлено не было. Это означает старт заводских испытаний и, глобально, большую победу страны в деле обеспечения импортозамещения.
В чём уникальность МС-21 и когда ждать его массового введения в эксплуатацию – своим мнением поделился кандидат технических наук, заведующий кафедрой 703 «Системное проектирование авиакомплексов» Московского авиационного института, начальник отдела систем самолётовождения филиала ПАО «Яковлев» – Центр комплексирования Евгений Неретин.
Самолёт нового поколения
МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения. Данное воздушное судно создано на базе передовых российских и зарубежных разработок и ориентировано на самый востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. На первом импортозамещённом МС-21, выполнившим полёт сегодня, 29 апреля, были установлены важнейшие отечественные системы: коммутаторы, вычислители, радиосвязное оборудование и навигационные системы, вспомогательная силовая установка, светотехника, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, пульты самолётных систем. Кроме того, российские компоненты были включены в состав шасси, системы электроснабжения и гидросистемы. Такое огромное число отечественных разработок свидетельствует лишь об одном – Россия, наконец, действительно становится импортонезависимой, считает Евгений Неретин.
— МС-21 – очень надёжный самолёт. Все системы и комплектующие изделия разработаны в полном соответствии предъявляемым к ним международным нормам безопасности. Я уверен, что новый лайнер действительно составит конкуренцию зарубежным аналогам и сможет полностью их заместить не только в России, но и в дружественных ей странах, – подчеркнул эксперт МАИ.
Он также отметил, что начало серийного производства МС-21 с отечественной техникой запланировано на 2026 год. К этому моменту эксперты в области авиации надеются полностью заместить все иностранные комплектующие изделия на российские и полностью пройти сертификацию.
— Лётно-технические и взлётно-посадочные характеристики самолёта МС-21, его дальность полёта и топливная эффективность максимально адаптированы под маршруты, обусловленные географией Российской Федерации, обеспечивая большую эффективность по сравнению с иностранными аналогами. При этом человеко-машинный интерфейс комплексной системы электронной индикации и сигнализации кабины экипажа разработан с учётом лучших решений отечественных и иностранных образцов авиационной техники, получив максимальное одобрение лётного состава потенциальных авиакомпаний-эксплуатантов, лётчиков-испытателей и лётчиков-сертификатов, – акцентировал внимание Евгений Неретин.




















