Геоскан представил спутниковую платформу для дистанционного зондирования Земли форм-фактора кубсат 16U

Геоскан, 28 апреля 2025 года

ГК «Геоскан» представила на конференции «Технологии Геоскана 2025» новую спутниковую платформу «Геоскан 16U» для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Платформа отличается одной из самых точных систем ориентации и стабилизации среди кубсатов, что позволяет получать качественные данные ДЗЗ. Запуск первого спутника на базе «Геоскан 16U» планируется летом 2025 года. Он станет также первым российским космическим аппаратом кубсат 16U на орбите Земли.

Система ориентации и стабилизации состоит из сенсоров (звездного датчика, трехосевого волоконно-оптического гироскопа, ГНСС-приемника, магнитометров и солнечных датчиков), блока двигателей-маховиков и электромагнитных катушек.

Геоскан реализовал в программном коде алгоритмы системы определения и управления ориентацией, разработанные Институтом прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН. Приборы и алгоритмы системы позволяют поддерживать ориентацию МКА с точностью 0,006 °/с, что обеспечивает выполнение требований, предъявляемых со стороны камеры ДЗЗ.

Эффективная система бесперебойного электропитания с аккумуляторной батареей емкостью 230 Вт*ч позволяет производить съемку земной поверхности и передавать данные на каждом витке.

Передача больших объемов данных с полезной нагрузки осуществляется с помощью высокоскоростного передатчика X-диапазона с пропускной способностью 250 Мбит/с. Для управления МКА, приема телеметрии и обновления ПО на борту установлен приемопередатчик УКВ-диапазона с максимальной скоростью передачи данных 57,6 кбит/с.

На платформе резервированы модули управления систем ориентации, связи и питания, благодаря чему она обладает повышенной надежностью и продолжает работу даже при отказе одного из указанных элементов.

Платформа является полностью российской разработкой. Все системы, кроме звездного датчика и волоконно-оптического гироскопа, созданы в Геоскане.

«При разработке платформы “Геоскан 16U” главной задачей было создать надежную систему, которая будет с максимальной точностью направлять камеры ДЗЗ для получения качественных данных. Нам удалось этого добиться — среди аналогичных российских МКА платформа Геоскана является одной из самых прецизионных. При этом она универсальна и может быть адаптирована для задач связи, экспериментов и испытаний приборов российских заказчиков», — прокомментировал руководитель отдела разработки МКА ГК «Геоскан» Дмитрий Боровицкий.


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.



Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"