Десятки предприятий Ростеха внедрили систему «Антиконтрафакт» для борьбы с недобросовестными поставщиками

АО "РТ-Техприемка", 25 апреля 2025 года

Борьба с контрафактом и фальсификатом в промышленности обсуждалась на конференции, которая прошла в Самаре на «ОДК-Кузнецов» под эгидой «РТ-Техприемки» – Центра компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех. Одной из центральных тем стал онлайн-сервис «Антиконтрафакт», который внедрен уже на 70 промышленных предприятиях и эффективно помогает решать эту задачу. 

Система «Антиконтрафакт» в режиме реального времени фиксирует данные о каждой детали, следит за движением изделий на всех этапах, от завода до конечного потребителя, помогает пресекать допуск сомнительных комплектующих и материалов на производство. 

«Наша компания на протяжении многих лет последовательно работает над созда-нием эффективных механизмов противодействия незаконному обороту промыш-ленной продукции. Особую актуальность эта работа приобрела в условиях актив-ного импортозамещения. Мы должны полностью исключить риски применения контрафактных и фальсифицированных материалов и комплектующих в произ-водстве продукции авиационного и оборонного назначения», – отметил первый заместитель генерального директора «РТ-Техприемка» Денис Конончук.  

В 2022-2023 гг. «Антиконтрафакт» прошел масштабное тестирование на 51 пред-приятии Корпорации, показав высокую эффективность. Принято решение о рас-ширении системы на другие предприятия Ростеха и дальнейшем развитии меха-низмов взаимодействия между участниками рынка, контролирующими органами и наукой для борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.

«Онлайн-сервис «Антиконтрафакт» формирует единую цифровую среду, обеспечивающую мониторинг всего жизненного цикла продукции. Повышает прозрачность цепей поставок, позволяет оперативно выявлять контрафактную и фальсифицированную продукцию на любом этапе. Это дает компаниям больше возможностей регулирования и устранения финансовых, операционных и репутационных рисков. А также позволяет оперативно реагировать на непредвиденные сбои и бороться с подделками», – подчеркнула руководитель Центра качества поставок «РТ-Техприемка» Алена Захарова.

Ежегодная конференция по вопросам предотвращения применения контрафактной и фальсифицированной продукции проходит уже третий раз. В ней приняли участие 270 представителей крупных компаний, госорганов, научных институтов и вузов. В том числе эксперты Госкорпорации Ростех, Госкорпорации Росатом, Роскосмоса, Службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, ФГУП ГосНИИ ГА и МАИ. 


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"