Ростех внедряет систему заботы о здоровье работников

Госкорпорация Ростех, 23 апреля 2025 года

Госкорпорация Ростех внедрит на своих предприятиях целевую модель управления здоровьем сотрудников. Инициатива предусматривает создание на производстве цифровой промышленной медицины и Центра управления корпоративным здоровьем. Задача проекта — продлить трудовое долголетие работников. 

Об этом шла речь на первой корпоративной конференции «Актуальные вопросы развития системы управления здоровьем работников», организатором которой выступила АНО «РТ-Медицина» — партнер Корпорации в области построения системы управления здоровьем работников. Участие в мероприятии приняли более 100 представителей компаний, входящих в Ростех. 

Целевая модель будет включать полный цикл управления здоровьем сотрудников «Профилактика-Лечение-Восстановление». В рамках проекта будет сформирован паспорт здоровья работников и разработан механизм своевременной профилактики заболеваний, включая регулярные медицинские осмотры и санаторно-курортное лечение. 

«Развитие человеческого потенциала является национальным приоритетом. Для нас важно сохранить здоровье работников, уменьшить экономические потери от временной утраты трудоспособности, увеличить трудовое долголетие и активную жизнь, которая позволит человеку эффективно выполнять свою работу. Для этого мы развиваем социальную политику Корпорации и создаем систему управления здоровьем работников наших организаций. Стоит задача выстроить бесшовную сквозную систему сбережения здоровья, где каждый этап является логическим продолжением предыдущего и базируется на результатах врачебных наблюдений и предиктивной аналитике», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, член бюро Союза машиностроителей России Николай Анатольевич Волобуев. 

Корпорация планирует создать Центр управления корпоративным здоровьем. Его работа будет построена на базе платформы прогнозной аналитики, позволяющей контролировать и нивелировать риски для здоровья, маршрутизировать работников к профильным врачам и на санаторно-курортное лечение в случае необходимости. 

«Президент России в мае 2024 года в числе национальных целей определил сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, а также поддержку семей. В рамках этой инициативы мы должны создать все условия для труда и отдыха, чтобы наши специалисты, в несколько смен выполняющие производственные задачи, чувствовали заботу работодателя, шли на работу с удовольствием, а с работы — с гордостью. Это наше общее дело», — обратился к участникам конференции управляющий директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех Виктор Кирьянов. 

Сегодня Корпорация внедряет модель промышленной (цеховой) медицины, в рамках которой при поддержке партнерской компании «Центравиамед» уже созданы порядка 80 здравпунктов и поликлиник на крупнейших промышленных предприятиях по всей России. В проекте участвуют заводы ОАК, ОДК, КРЭТ, «Вертолетов России», НПК «Техмаш» и другие.

В 2025 году модель промышленной медицины совместно с «Центравиамедом» планируется распространить еще на 20 предприятий Ростеха в 18 регионах страны. При этом акцент будет сделан на города с наибольшим количеством работников, занятых на вредном производстве. 

Промышленная медицина обеспечивает непрерывное медицинское наблюдение за работниками на производстве. Эта работа включает в себя телемедицинские консультации, стационарную и амбулаторную помощь и позволяет работникам сэкономить время на походы в поликлинику по месту жительства. На предприятиях, где реализован проект, отмечено снижение заболеваемости на 30%. Достоверность результатов первичных и периодических медицинских осмотров повысилась на 14%. 

В дальнейшем модель промышленной медицины приобретет и цифровой формат. Это позволит мониторить состояние здоровья сотрудников в дистанционном автоматизированном режиме и определять индекс «здоровья предприятия». 

Еще одно направление работы — организация школы здоровья. Так, в 2024 году обучение сотрудников основам профилактики заболеваний прошло на Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» и Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова — филиале «Туполев» холдинга ОАК. Этот опыт показал, что групповые и индивидуальные программы обучения не только снижают уровень заболеваемости среди работников, но и повышают производительность труда на 10-12%. 

О лучших практиках и оптимальных подходах к продлению трудового долголетия работников рассказали на конференции ведущие эксперты отрасли: академик РАН В.А. Тутельян, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова О.Ю. Зольникова.


Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways
АО "Международный аэропорт "Казань"

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт